Reuters: антимонопольщики США намерены ужесточить регулирование сделок в сфере BigTech

На прошлой неделе сотрудники Федеральной торговой комиссии США (FTC) опубликовали данные о приобретении небольших компаний, которые совершили пять технологических гигантов. Кроме того, регулятор отменил руководящие принципы вертикальных слияний, которые объединяют компанию с поставщиком. Оба эти шага свидетельствуют о планах FTC более жестко регулировать процесс заключения подобных сделок. Подробности – в переводе материала Reuters на SharesPro.


После исследования, инициированного администрацией Трампа, сотрудники FTC обнаружили, что в период с 2010 по 2019 год компаниями Facebook (FB.O), Google Alphabet (GOOGL.O), Amazon.com (AMZN.O), Apple (AAPL.O) и Microsoft (MSFT.O) было совершено 616 приобретений на сумму более $ 1 млн. Размеры этих сделок были слишком маленькими, поэтому о них не сообщалось в антимонопольные органы.

Комиссар Ребекка Слотер пояснила, что рассматривать каждую такую сделку отдельно от других не имеет смысла.

«Я отношу серийные приобретения к стратегии Pac-Man. Каждое отдельное слияние не оказывает значительного воздействия на состояние конкуренции. Но совокупное влияние, которое оказывает приобретение сотен более мелких компаний, может свидетельствовать о монополистическом поведении»

— сказала Ребекка Слотер.

Комиссар Кристин Уилсон собирается инициировать  аналогичное исследование слияний в сфере здравоохранения.

В прошлом году FTC подала в суд на Facebook, утверждая, что компания нарушила антимонопольный закон. Антимонопольный регулятор попросил судью отменить сделки Facebook, касающиеся приобретения приложения для обмена фотографиями Instagram и приложения для обмена сообщениями WhatsApp, несмотря на то, что обе эти сделки были одобрены агентством.

В июне по инициативе нового прогрессивного председателя Лины Хан FTC начала проводить открытые заседания. На одном из таких заседаний  Хан проголосовала за отмену руководящих принципов эпохи Трампа в отношении вертикальных сделок. Республиканцы Уилсон и Ноа Филлипс выступили против этого решения.

Министерство юстиции заявило, что в настоящее время пересматривает, не только правила вертикального слияния, но и рекомендации по горизонтальным сделкам или слияниям конкурентов.

«В обзоре департамента уже перечислено несколько руководящих принципов, которые заслуживают тщательного изучения. Мы будем тесно сотрудничать с FTC для их обновления по мере необходимости»

— говорится в заявлении Ричарда Пауэрса, исполняющего обязанности главы антимонопольного подразделения.

FTC редко останавливает вертикальные сделки. Однако недавно Комиссия попросила судью заблокировать сделку биотехнологической компании Illumina (ILMN.O) по приобретению американской биотехнологической и фармацевтической компании Grail (GRAL.O). Компании хотят вывести на рынок анализ крови для диагностики десятков видов рака.

Кроме того, пять членов комиссии проголосовали за правило, требующее уведомления потребителей о любом несанкционированном использовании данных о состоянии их здоровья.

Комментарии
Читать также