CNBC: Республиканцы призывают уволить медицинского советника Белого дома

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи вызвал недовольство со стороны республиканских конгрессменов, призывающих уволить его. По их словам, Фаучи изменил свою позицию в отношении того, финансирует ли правительство США исследования в Уханьском институте вирусологии. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Во вторник Фаучи сообщил законодателям, что Национальные институты здравоохранения (NIH) финансировали Уханьский институт вирусологии через некоммерческий альянс EcoHealth Alliance. За 5 лет совокупный объем финансирования составил $600000. В конечном итоге финансирование некоммерческой организации было прекращено Национальными институтами здравоохранения.

Он отрицает, что финансирование было направлено именно для исследования усиления функции, которая отвечает за способность вируса изменяться, повышая его способность передаваться от человека к человеку, или увеличивая смертность, чтобы лучше предсказать новые патогены и способы борьбы с ними.

В среду во время слушаний в Сенате сенатор Джон Кеннеди, штат Джорджия, снова поставил под сомнение веру Фаучи в ученых из Уханьской лаборатории.

«Откуда вы знаете, что они не лгали вам и все равно не использовали деньги для исследования подобных функций?»

— спросил Кеннеди.

Фаучи ответил, что нет никакой гарантии, что ученые и получатели грантов не лгут. «Никогда не знаешь наверняка», — пояснил он.

Доктор добавил, что ученые в лаборатории «заслуживают доверия». Фаучи ожидает, что китайская сторона выполнит условия гранта, который заключался в изучении возможности передачи коронавирусов от летучих мышей человеку, чтобы лучше понять эпидемию SARS-CoV-1 в начале 2000-х годов.

«У меня недостаточно информации о Коммунистической партии Китая, чтобы понимать, как они взаимодействуют с учеными»

— сказал Фаучи, отвечая на вопрос, влияет ли китайское правительство на своих ученых.

Он сделал акцент на том, что не имеет возможности узнать о влиянии китайского правительства на Всемирную организацию здравоохранения после намека Кеннеди на то, что ВОЗ находится в кармане китайского правительства.

В среду 26 мая президент Джо Байден объявил о том, что он приказал провести более тщательную проверку обоих правдоподобных сценариев происхождения пандемии Covid-19: создание в лаборатории или мутация вируса животного. Ранее директор национальной разведки соглашался с тем, что оба сценария имеют одинаковые права на существование.

В начале этого года Байден поручил разведывательному сообществу подготовить «отчет об их самом последнем анализе происхождения Covid-19».

«На сегодняшний день разведывательное сообщество США «склоняется к двум возможным сценариям», но не пришло к окончательному выводу по этому вопросу»

— говорится в заявлении Байдена.

Федеральные чиновники системы здравоохранения утверждают, что более вероятно естественное происхождение вируса, но не исключают возможность лабораторной утечки.

Член палаты представителей Уоррен Дэвидсон  (штат Огайо) недавно заявил о некомпетентности Фаучи и потребовал его досрочного увольнения.

«Доктор Фаучи воплощает все, о чем президент Эйзенхауэр предупреждал нас в своем прощальном обращении: научно-техническая элита ведет страну к своим собственным целям»

— говорится в заявлении Дэвидсона.

Законодатели-республиканцы также заявили, что, по их мнению, Фаучи ввел в заблуждение американский народ на ранних этапах пандемии в вопросе необходимости масочного режима. В начале марта 2020 года Фаучи сказал: «Сейчас в Соединенных Штатах люди не должны ходить в масках». Позже он пояснил, что маски должны быть приоритетом для медицинских работников, но республиканские законодатели утверждают, что Фаучи заведомо лгал.

Законодатели Республиканской партии также утверждают, что Фаучи ввел в заблуждение американцев, сказав, что после того, как Техас отменит обязательное ношение масок, будет взрывной рост случаев коронавируса.

«Доктору Фаучи давно пора перестать общаться с американской публикой. Фаучи должен уйти в отставку или быть немедленно уволен»

— сказал член палаты представителей Гай Решенталер.
Комментарии
Читать также
CNBC: Что мы знаем о паспорте вакцинации против COVID-19?
США выступили против патентования вакцин против COVID-19