Решение ФРС по процентной ставке и квартальная отчетность технологических гигантов. Что произошло за неделю с 25 по 29 июля

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

На минувшей неделе в центре внимания были крупные технологические компании и их финансовые результаты по итогам квартала, а также заседание ФРС, после которого регулятор ожидаемо повысил процентную ставку на 75 б.п., до 2,25-2,5% и подтвердил дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 25–29 июля.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги в положительной зоне.

В понедельник индексы показали разнонаправленную динамику. Инвесторы готовились к решению Федеральной резервной системы США (ФРС) по процентной ставке, а также к ряду отчетов крупных технологических компаний. В центре внимания также находится продолжающийся сезон квартальной отчетности. 

Цены на нефть росли второй день подряд на фоне растущих опасений по поводу ограничения поставок в Европу после того, как Россия прекратила подачу газа по магистральному трубопроводу.

Во вторник отчитались Microsoft и Google. Microsoft увеличил выручку на 12% г/г до $51,9 млрд, при оценке в $52,45 миллиарда. Компания выдвинула прогноз на 2022 год, в котором сказала, что темпы роста останутся двузначными. Облачный сервис Azure от Microsoft пережил лучший квартал в своей жизни и показал рост выручки на 40% г/г. Google прибавил в выручку 13% г/г до отметки $69,685 млрд, однако чистая прибыль корпорации снизилась на 14%, с $18,5 млрд до $16 миллиардов. Основными драйверами роста выручки послужили поисковая система и Google Cloud – сервис облачных вычислений. 

По итогам торгов в среду основные американские индексы завершили торги в положительной зоне. ФРС США ожидаемо повысил процентную ставку на 75 б.п., до 2,25-2,5% и подтвердил дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.  Руководство регулятора отметило ослабление производственных показателей и расходов в американской экономике и в то же время указало на активный рост числа рабочих мест в последние месяцы при сохранении низкой безработицы. В ходе пресс-конференции Пауэлл сказал, что Центробанк не исключает более сильного повышения ставки в будущем, если поступающие данные будут располагать к этому. В то же время он дал оптимистичную оценку состоянию американской экономики, отметив, что она не находится в рецессии, и есть основания ждать сильных показателей во втором полугодии.

Также в среду после закрытия рынка отчиталась Meta Platforms* (признана экстремистской организацией и запрещена в России). Компания заявила о прибыли на акцию в размере $2,46, доходы составили $28,82 миллиардов. Аналитики прогнозировали, что прибыль на акцию составит $2,56, а общий доход – $28,94 миллиардов. Также компания выпустила прогнозы на третий квартал 2022, которые оказались хуже прогнозов. Выручка составит от $26 до $28,5 млрд против прогнозных $30,32 миллиардов. 

Цены на нефть продолжают расти после публикации данных о снижении запасов энергоносителей в США. Согласно докладу министерства энергетики США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 4,52 млн баррелей, бензина – на 3,3 млн баррелей.

Как показали предварительные данные министерства торговли США, вышедшие в четверг, американская экономика во втором квартале сократилась на 0,9% в пересчете на годовые темпы. Опрошенные аналитики ожидали роста на 0,5%, консенсус-прогноз Bloomberg предусматривал подъем на 0,4%. Инвесторы полагают, что данные могут вынудить ФРС в скором времени прекратить цикл агрессивного ужесточения ставок. 

Также в четверг ряд компаний выпустили отчетность. Чистая прибыль Apple по итогам квартала снизилась на 11% и составила $19,4 млрд по сравнению с $21,7 млрд годом ранее. EPS снизилась до $1,2 с $1,3, превысив средний прогноз аналитиков на уровне $1,16. Выручка Apple повысилась на 2% – до $83 млрд, установив новый рекорд для третьего финквартала. Также отчетность выпустил Amazon. Компания заявила о прибыли на акцию в размере -$0,2, доходы составили $121,23 миллиарда. Аналитики предполагали в прогнозах, что прибыль на акцию составит $0,1279, а общий доход составит $119,18 миллиардов. Разочарованием для рынка стал отчет Roku. Чистая выручка составила $764,4 млн (+18% г/г), при прогнозе $804,1 миллиона. Активные клиенты по итогам квартала составили 63,1 млн человек.

По итогам торгов в пятницу основные американские индексы завершили торги в положительной зоне. Инвесторы анализировали пятничные отчетности потребительских компаний и статистику по доходам и расходам населения США в попытках понять, насколько высок уровень потребительского спроса и реальны ли опасения многих по поводу наступления рецессии. На потребительские расходы приходится около 70% американского ВВП.

Корпоративные новости

AMZN: Amazon сообщила о продажах во втором квартале, которые превзошли оценки аналитиков, и дала прогноз роста выручки на 17% в текущем периоде.

ROKU: Бумаги Roku упали на 26% после публикации слабого прогноза и финансовых результатов за второй квартал, которые не оправдали прогнозов аналитиков. Произошло значительное замедление расходов на телевизионную рекламу из-за макроэкономической ситуации. 

LRCX: сообщила о чистой прибыли за четвертый финансовый квартал в размере $1,21 млрд, или $8,74 на акцию и сделала прогноз, что в текущем квартале она может превзойти ожидания на фоне продолжающихся ограничений предложения.

GOOG: опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2022 г. во вторник, 26 июля. Выручка и EPS оказались немного ниже ожиданий аналитиков.

MSFT: сообщила о квартальных продажах и доходах, которые оказались немного ниже   прогнозов аналитиков, а также спрогнозировала высокие результаты на 2023 финансовый год. Этому способствовал устойчивый рост спроса на облачные услуги. Рынок отреагировал позитивно на отчет, котировки компании прибавили 5%.

META: сообщила о первом квартальном снижении продаж, сославшись на сокращение бюджетов рекламодателей. Выручка упала до $28,8 млрд во втором квартале, не дотянув до средней оценки аналитиков в $28,9 миллиарда. Прогноз компании на текущий период также не оправдался, акции упали более чем на 4% в конце торгов.

CRSR: Corsair Gaming опубликует финансовые результаты за второй квартал 2022 года 4 августа.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник не было выхода значимой макростатистики. 

Во вторник были опубликованы данные по продажам нового жилья за июнь. Продажи сократились на 8,1% м/м до 590 тыс., что значительно ниже рыночных ожиданий. Это самое низкое значение с апреля 2020 года, поскольку рынок жилья охлаждается из-за роста ипотечных и материальных затрат. Средняя цена продажи новых домов снизилась до $402K (+7,4% г/г), но все еще намного выше $374 700 годом ранее. 

В среду были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования за июнь. Данные показали рост на 1,9%, что является максимальным показателем с января и четвертым ежемесячным увеличением подряд. Цифры превзошли прогнозы, означая, что планы деловых расходов пока остаются сильными, несмотря на более высокие процентные ставки и инфляцию.

Также, в среду стало известно решение ФРС по процентной ставке. ФРС повысила ставку на 75 б.п. до 2,25%-2,5%, что стало четвертым подряд повышением ставки и подняло стоимость заимствований до самого высокого уровня с 2019 года. Было заявлено, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным. Председатель Пауэлл дал понять, что следующие решения будут зависеть от данных, подчеркнув стремление ФРС к умеренно ограничительному уровню к концу года (3%-3,5% для ставки по федеральным фондам).

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок сократилось на 5 тыс. до 256 тыс. за неделю, что превысило ожидания. Сегодняшний уровень является самым высоким показателем с ноября 2021 года. Данные указывают на продолжающееся охлаждение рынка труда. 

Также, в четверг был опубликован ВВП за второй квартал. Предварительная оценка показала, что американская экономика сократилась на 0,9% во втором квартале 2022 года после падения на 1,6% в первом квартале и технически означает начало рецессии. Основными препятствиями были запасы и инвестиции в бизнес. Запасы сократились в магазинах товаров широкого потребления, а также у дилеров автомобилей. Инвестиции в жилье упали на 14%, в строения — на 11,7%, а в оборудование — на 2,7%. 

В пятницу были опубликованы данные по расходам и доходам физических лиц за июнь. Цифры показали общий рост расходов, поскольку высокие цены заставляли потребителей платить больше. Личный доход увеличился на 0,6 % м/м так же, как и в предыдущем месяце, и оказался выше рыночных ожиданий в 0,5%. Это было пятое подряд повышение, отражающее увеличение заработной платы. При этом личные расходы выросли на 1,1%, при прогнозе роста на 0,6%.

Комментарии
Читать также
Деньги 2.0 и crypto-баня: как Blockchain Week 2022 собирает биткоины и их владельцев
Хвалить за улыбку и вырастить гения: чему можно поучиться у китайских родителей

Про красные конверты, вечный праздник труда и культ родителей