Рекордная инфляция в США и сплит акций Amazon. Что произошло за неделю с 6 по 10 июня

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Опубликованные на прошлой неделе данные по инфляции в США – рекордной за последние сорок лет – вызвали панику на рынках и опасения будущего ужесточения ДКП со стороны Федеральной резервной системы США (ФРС) на следующем заседании, запланированном на 15 июня. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 6–10 июня.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги в отрицательной зоне после публикации исторически высокой инфляции. 

Главным ориентиром для инвесторов на прошлой неделе стали данные потребительских цен (индекс CPI) в США. В среднем прогнозировалось, что инфляция в стране останется на апрельском уровне – 8,3%. Тем не менее, вышедшие данные оказались значительно хуже – 8,6%. Рекордный рост инфляции с 1981 года вызвал панику на рынках, инвесторы опасаются, что на заседании ФРС 15 июня регулятор прибегнет к более агрессивной денежно кредитной политике. В этой связи инвесторы принялись фиксировать позиции после недавнего «отскока» индексов.

Цены на бензин также превысили $5 за галлон в минувшие выходные, тем самым еще больше раздувая опасения по поводу роста инфляции и падения доверия потребителей. 

Вышедшие данные по рынку труда несколько ухудшились: число американцев, обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе выросло на 27 тыс. – до 229 тыс. человек. Как сообщается в отчете министерства труда США, неделей ранее число таких обращений было пересмотрено с 200 тыс. до 202 тысяч. В среднем прогнозировалось увеличение показателя до 206 тысяч. 

Ближайший фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,6%, торгуясь в районе $122,4 за баррель. Goldman Sachs прогнозирует рост котировок к $140 в III квартале. Рост цен на энергоносители все больше оказывает давление на мировую инфляцию. 

15 июня пройдет заседание ФРС касательно дальнейшей монетарной политики, волатильность на рынках увеличится на фоне ожиданий по ужесточению ДКП. Напомним, ранее представители ФРС выступали за повышение процентной ставки на 50 б.п. По оценкам JPMorgan, ФРС, вероятно, повысит ставку на 0,75% на заседании 15 июня.

Корпоративные новости:

AI: объявила о продлении и расширении своего контракта с Koch Industries, одной из крупнейших частных компании в Америке.

BABA: китайское правительство утвердило 60 новых игровых лицензий, что свидетельствует о дальнейшем смягчении позиции страны в отношении интернет-компаний.

UDMY: компания объявила о росте Udemy Business в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Udemy Business расширила свое глобальное присутствие за счет ряда корпоративных клиентов в регионах и развернула 8000 международных курсов на 13 местных языках. 

HOOD: SEC объявила в среду, что хочет изменить способ обработки заказов на покупку и продажу акций после их размещения на таких популярных платформах, как Robinhood (HOOD) и TD Ameritrade.

ORGN: Агентство по охране окружающей среды США (EPA) наградило Origin Materials престижной экологической наградой Chemistry Challenge Award в категории «Особые экологические преимущества — изменение климата»

GTLB: позитивно отчиталась за первый квартал 2023 финансового года, показав рост выручки на 75%, рост ARR на 68%, чистое удержание в долларах выше 130% и валовую прибыль без учета GAAP на уровне 90%.

PYPL: позволит пользователям переводить криптовалюты, включая BTC, во внешние кошельки. Эта функция стала доступна для некоторых пользователей из США, начиная со вторника, и будет развернута для всех подходящих клиентов в США в ближайшие месяцы.

RIVN:  в понедельник, 6 июня 2022 г., Rivian провела свое первое ежегодное собрание акционеров.

UBER: Верховный суд Швейцарии оставил в силе решение о том, что Uber должна рассматриваться как работодатель. Во многих странах Uber обвиняется в нарушении национальных стандартов охраны труда и избегании коллективных переговоров с водителями, работающими на условиях фриланса.

RIVN: после недавнего пожара на заводе Rivian инвестиционный банк DA Davidson присвоил рейтинг «ниже рынка» и целевую цену в $24.

AMZN: Amazon проведет сплит акций в соотношении 20:1.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник не было выхода значимой макростатистики.

Во вторник были опубликованы данные по торговому балансу США. Дефицит торгового баланса в США сократился до четырехмесячного минимума в $87,1 млрд с рекордных $107,7 млрд в марте и оказался ниже рыночных прогнозов. Однако факторы, способствующие увеличению дефицита в этом году, могут сохраниться. С начала года доллар укрепился на 4%, что при прочих равных условиях делает импорт дешевле – и это будет тормозить рост ВВП. Согласно документу ФРС, повышение курса доллара на 10% приведет через три года к снижению реального ВВП примерно на 1,5% по сравнению с его базовым уровнем.

Также во вторник был опубликован краткосрочный прогноз рынков энергоносителей от EIA. Спотовая цена на нефть марки Brent в мае составляла в среднем $113 за баррель. Ожидается, что средняя цена Brent будет равняться $108 во второй половине 2022 года, а затем упадет до $97 в 2023 году. Текущие уровни запасов нефти низки, что усиливает потенциал волатильности цен на нефть. Фактические ценовые результаты будут во многом зависеть от того, в какой степени существующие санкции, введенные против России, любые потенциальные будущие санкции и независимые корпоративные действия повлияют на добычу нефти в России или продажу российской нефти на мировом рынке.

В среду не было выхода значимой макростатистики.

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок увеличилось на 27 тыс. до 229 тыс., что является самым высоким показателем с середины января и превышает рыночные прогнозы в 210 тысяч. Тем не менее, заявки находятся внутри диапазона 200–250 тыс., что считается согласующимся с нормальными условиями на рынке труда с конца ноября.

В пятницу были опубликованы данные по индексу потребительских цен за май. В апреле уровень инфляции в США снизился до 8,3%, но выше рыночных прогнозов в 8,1%. Прогнозировалось, что в мае инфляция в стране останется на апрельском уровне, однако вышедшие данные оказались значительно хуже – 8,6%.

Комментарии
Читать также
Дайте вилку этому лаоваю: 5 вредных советов для российских бизнесменов в Китае
Секреты фабрики лидеров: 5 международных бизнес-сообществ, о которых нужно знать

Про запрет на советы, одинокий Олимп и атмосферу доверия