TechCrunch: Railsbank привлекла $70 млн для развития своей платформы

В последнее время предоставление финансовых сервисов как услуг — на фоне того, что различные организации, например, необанки, ритейлеры и другие, могут создавать и продавать свои собственные финансовые продукты с помощью нескольких строк кода и API — стало одной из главных тенденций на рынке финансовых технологий.

Компания Railsbank, которая создает API для интеграции решений в области банковских услуг, платежных карт и кредитных продуктов не только для финтех-компаний, но и для широкого круга других коммерческих организаций, привлекла $70 млн в рамках нового акционерного финансирования. Основанная в Лондоне компания планирует использовать эти средства для дальнейшего международного роста и расширения спектра функций своих продуктов. Подробности — в переводе материала TechCrunch на SharesPro.


Согласно прогнозу Bain Capital, к 2030 году рынок интегрированных финансовых услуг составит $7,2 триллиона. И вот теперь одна из компаний, создающих и предоставляющих такие API, объявила о финансировании для расширения своей деятельности.

«Наша миссия — заново изобрести, упростить и демократизировать доступ к довольно сложному, непрозрачному и неоднозначному 70-летнему рынку кредитных карт, который только в США оценивается в 4 триллиона долларов»

— говорил Найджел Вердон, генеральный директор и соучредитель Railsbank, в своем прошлогоднем интервью TechCrunch. Вердон — успешный предприниматель, одним из прошлых проектов которого была компания Currency Cloud.

Railsbank не раскрывает свою оценку, но Вердон намекнул, что речь идет о сотнях миллионов и даже о сумме, близкой к миллиарду долларов.

«Согласно нашей политике, мы редко говорим об оценке, поскольку предпочитаем говорить о клиентах. Оценка компании — это очень сугубо внутрикорпоративная и эгоцентричная метрика. Тем не менее сегодня нас можно охарактеризовать как "почти единорога"»

— сказал он сегодня в интервью TechCrunch.

Для сравнения Pitchbook отмечает, что в конце прошлого года в результате последнего раунда финансирования оценка компании была чуть меньше $200 млн (о чем мы также писали).

Ведущую роль в новом раунде сыграл один из предыдущих инвесторов компании — Anthos Capital. В финансировании также приняли участие Central Capital, Cohen and Company, фонд Криса Адельсбаха Outrun Ventures, а также другие неназванные инвесторы, ранее поддержавшие компанию. Central Capital — стратегический инвестор компании — является венчурным подразделением крупнейшего частного банка Индонезии. В свою очередь, Cohen and Company стоит в основе создания Bancorp. Наличие таких инвесторов говорит о том, на кого нацелен Railsbank и кто заинтересован в потенциальном сотрудничестве с ним.

Предоставление банковских и других финансовых инструментов как услуги стало одним из наиболее значимых элементов не только в сфере финансовых технологий, но и в сфере финансового обслуживания в целом. Подобно Twilio или Sinch в сфере коммуникаций или Stripe в сфере платежей, в данном случае концепция сводится к тому, что специалисты в области финансов создают сложную инфраструктуру и партнерские отношения, которые лежат в основе такого продукта, как кредитная карта или банковский счет.

Затем все это предоставляется как сервис, который может быть интегрирован в другой сервис с помощью API и написания небольшого программного кода, необходимого для добавления этого сервиса в другую платформу. В свою очередь, этот API может быть использовано не только другой компанией, предоставляющей финансовые услуги, на потребительском или корпоративном рынке, но и любой компанией, которая хочет предложить финансовый продукт как часть своей системы обслуживания клиентов и повышения их лояльности.

Это может быть как розничная компания, предлагающая собственные кредитные карты, так и необанк, разрабатывающий удобный фронт-энд, для обеспечения высококачественного обслуживания клиентов и их персонализации, которому не нужно создавать привычную банковскую инфраструктуру.

Railsbank вовсе не единственная компания, которая выбрала эту концепцию и построила вокруг нее свой бизнес. В числе других крупных игроков — компания Rapyd, которая в начале этого года провела крупный раунд финансирования, получив оценку в $2,5 млрд; Unit, активно растущая компания, также привлекшая крупные инвестиции; компания FintechOS, полностью оправдывающая свое название; а также стартап 10x, созданный даже для того, чтобы компании имели доступ к более простым финтех-услугам.

Представители Railsbank считают, что их компания отличается от своих потенциальных конкурентов отчасти тем, что она построила большую часть собственной инфраструктуры с нуля (этим и объясняется слово «рельсы» в названии компании), оставив тем самым позади старых игроков, разрабатывающих программное обеспечение, которое работает на основе стека и, следовательно, является неэффективным. Это также означает, что Railsbank является финансовым институтом.

Railsbank также приобретает некоторые активы для развития своего бизнеса, например, приобрел британский бизнес немецкой финтех-компании Wirecard, когда та потерпела крах из-за финансовых злоупотреблений. Кроме того, компания не создает все с нуля: в начале этого года она также заключила партнерство с компанией Plaid, чтобы встроить некоторые из ее услуг в услуги Railsbank.

Railsbank не раскрывает полный список своих клиентов, но приводит конкретные примеры по ряду небольших клиентов, свидетельствующие о том, насколько широкое распространение получили сегодня финансовые сервисы. Среди них GoSolo, Kyshi и SimpledCard.

«Рынок так быстро развивался с тех пор, как мы основали первый в мире бизнес BaaS — Bancorp. Мы с радостью наблюдали за историей роста Railsbank, по мере продвижения на рынке интегрированных финансовых сервисов, объемом в $7 триллионов. Для нас большая честь быть частью этого пути вместе с таким мировым лидером, как Railsbank»

— отметила в своем заявлении Бетси Коэн, председатель совета директоров Fintech Masala и основатель Bancorp.
Комментарии
Читать также
Ably привлекла $70 млн на развитие платформы