Работа художника Beeple была продана за $69 млн в NFT-токенах

На аукционе Christie’s была продана работа «Everydays: TheFirst 5000 Days» цифрового художника Beeple за $69 млн в NFT-токенах. Работа представляет собой хронику ежедневных зарисовок за несколько лет, сделанных художником Майком Винкельманном, известным в сети как Beeple. Впервые заболее чем 250-летнюю историю аукционного дома Christie's это была полностью цифровая работа.

Эта огромная стоимость представляет собой доказательство того, что цифровое искусство, созданное с помощью блокчейна, является приемлемым носителем. Beeple, возможно, получил более высокую премию, чем другие художники его класса, благодаря криптоэнтузиастам, стремящимся использовать эту волну энтузиазма для поддержки нового рынка криптоактивов и новой среды для блокчейна, но это все еще исторический момент для мира искусства. 

Аукцион Christie's отмечает, что эта продажа делает Beeple одним из трех самых ценных художников в мире. В Christie's уточнили, что в последние два часа аукциона цены резко выросли, с почти $14 млн до более $69 млн по мере поступления заявок.

Beeple уже несколько месяцев увлекался художественными NFT-работами, заработав на них несколько миллионов долларов в конце прошлого года, прежде чем его произведения взлетели в цене. NFT - или нематериальные токены - по сути являются отчеканенными активами с математически определенными контрактами, которые могут указывать на истинное владение цифровым товаром. Для цифровых художников, которые изо всех сил пытались определить ощущение нехватки цифровых файлов, которые можно было бы бесплатно загружать, выгружать и публиковать, NFT кажутся переворотом в среде, созданной специально для мира искусства.

Принятие аукционом Christie NFT-токенов для этой единственной продажи, возможно, является наиболее значительным шагом вперед. Это может подтолкнуть другие аукционные дома к быстрому внедрению этой технологии.

Влияние блокчейна может иметь долгосрочные последствия для арт-аукционных домов, помимо чистых продаж NFT.Вполне возможно, что эти организации используют NFT как надежное решение для указания и передачи доказательств владения. Будущее NFT в мире искусства, конечно, далеко не определенно, но это его взрывное начало.

Комментарии