Публикация данных по инфляции в США и заявление главы ФРС. Что произошло за неделю с 9 по 13 мая

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

На прошлой неделе были опубликованы индексы CPI и PPI, которые свидетельствуют об ослаблении инфляции. Темпы ее замедления, однако, оказались ниже ожиданий, что стало поводом для ухудшения рыночных настроений. Позитивной новостью стала информация о том, что вспышка коронавируса в Китае пошла на спад, что свидетельствует о возможном смягчении ограничений в скором времени. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 9–13 мая.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги в отрицательной зоне на фоне публикации данных по потребительской инфляции в США. 

На рынках сохранялась высокая волатильность, вызванная тем, что участники рынка продолжали оценивать повышение процентной ставки на заседании ФРС 4 мая. Большая часть всех движений обусловлена ФРС и тем, насколько агрессивно она должна будет действовать, чтобы обуздать инфляцию в дальнейшем. Инвесторы также продолжили следить за конфликтом в Украине и ситуацией в Китае. 

Главным поводом для ухудшения рыночных настроений стала публикация данных по инфляции в США. Индекс потребительских цен (CPI) в США в апреле вырос на 8,3% относительно прошлого года после скачка на 8,5% в марте. Прогнозировалось более существенное ослабление инфляции в стране – до 8,1%. Базовый индекс потребительских цен (без учета цен на продовольствие и энергоносители) в апреле составил 6,2% г/г, что также оказалось выше ожиданий инвесторов (6% г/г). 

В то же время поддержку мировым фондовым рынкам оказала информация об ослаблении вспышки коронавируса в Пекине и Шанхае. Ожидается, что в скором времени будут смягчены ограничительные меры в крупнейших городах Китая, что окажет позитивное влияние на глобальную экономику. 

По итогам четверга лучше всего смотрелся Nasdaq, который закрылся в положительной зоне и восстановился от минимумов с 2020 года после публикации меньшей, чем ожидалось, базовой производственной инфляции в США за прошлый месяц. Цены производителей в США в апреле выросли на 11% г/г после подъема на 11,5% в марте. Инвесторы позитивно восприняли небольшое снижение инфляционного давления, что привело к небольшому отскоку индексов. 

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 1 тыс. – до 203 тыс. человек. 

На прошлой неделе наблюдалась локальная перепроданность по американским акциям, что привело к техническому отскоку в пятницу. Тем не менее, фундаментальные экономические показатели продолжают ухудшаться, поскольку цены на энергоносители сохраняют восходящий тренд ввиду сокращения предложения из РФ, что оказывает давление на фондовый рынок в целом. Цены на нефть продолжают расти на фоне неопределенности в отношении перспектив европейского эмбарго на поставки нефти из России, а также ситуации в Китае, где заболеваемость COVID-19 пошла на спад.

Глава ФРС выступил в прошлый четверг с заявлением о том, что Федрезерв готов действовать решительно для сдерживания инфляции и ее снижения до показателя 2%. В то же время Пауэлл отметил, что ФРС активно не рассматривает повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании. 

В пятницу был опубликован индекс цен на импортируемые в США товары и услуги: в апреле данный показатель подскочил на 12% г/г, однако к марту текущего года цены остались прежними. В то же время индекс экспортных цен вырос на 0,6% к марту и взлетел на 18% по сравнению с апрелем 2021 года.

Индекс потребительского доверия в США в мае упал до 59,1 пункта, что оказалось минимальным значением с 1980 года, по сравнению с апрельскими данными на уровне 65,2 пунктов. В среднем прогнозировалось снижение до 64 пунктов. 

Индикатор страха VIX опустился ниже 30 пунктов, покинув область страха. Тем не менее, волатильность на рынке может вернуться вновь.

Корпоративные новости:

HOOD: Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид купил 7,6% акций Robinhood.

COIN: Ark Invest Кэти Вуд скупает акции Coinbase на $3 млн на фоне распродажи.

RIVN: Подтвердила свой годовой прогноз производства в 25 000 единиц, сообщила о выручке в первом квартале в размере $95 млн (консенсус $131,2 млн) и скорректированном убытке в размере $1,43 на акцию (консенсус -$1,45).

NU:  Nubank добавляет возможность для клиентов покупать и продавать биткоин (BTC) и эфир (ETH) на своей платформе. Nu Holdings, материнская компания Nubank, также заявила, что выделяет около 1% денежных средств на своем балансе биткоину.

RBLX: В своем отчете компания не оправдала ожиданий Уолл-стрит в отношении скорректированной выручки за первый квартал и сообщила о большем, чем ожидалось, чистом убытке.

U: Сообщила финансовые результаты за первый квартал, которые в основном совпали с прогнозами аналитиков Уолл-стрит, но выпустила плохой прогноз доходов на второй квартал и финансовый год.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник и вторник не было выхода значимой макростатистики.

В среду был опубликован индекс потребительских цен (CPI) за апрель.  В апреле уровень инфляции в США снизился до 8,3%, но оказался ниже рыночных прогнозов в 8,1%. Несмотря на апрельское замедление, свидетельствующее о возможно достигнутом пике инфляции, в ближайшее время инфляция вряд ли упадет до допандемического уровня и останется выше уровня, который ожидает ФРС.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3% (прогноз 0,2%), что ниже 16-летнего максимума в 1,2% в марте. Индекс цен на бензин упал на 6,1%, компенсировав рост индексов на природный газ (3,1%) и электроэнергию (0,7%). 

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок составило 203 тыс., показав увеличение на 1 тыс. относительно пересмотренных 202 тыс. на прошлой неделе, что выше рыночной оценки в 195 тыс. и является максимальным значением с середины февраля. 

Также в четверг был опубликован индекс цен производителей (PPI) за апрель. Индекс показал уменьшение темпов инфляции в производственном секторе до 0,5% на фоне снижения цены на нефть и в основном соответствует ожиданиям рынка. В ближайшие месяцы будет представлять интерес вопрос о том, начнет ли снижение спроса на товары оказывать давление на рост цен на сырьевые товары и насколько они замедлятся. Цены производителей в США выросли на пересмотренные 1,6% м/м в марте, что является самым большим ростом с декабря 2009 года. 

В пятницу был опубликован индекс настроения потребителей за май: индекс опустился до рекордно низкого значения с 1980 года – 59,1 пункта, в то время, как прогнозировалось снижение до 64 пунктов. Уровень потребительского оптимизма в течение следующих нескольких месяцев будет зависеть от того, продолжит ли инфляция опережать рост заработной платы. 

Комментарии
Читать также
День святого Валентайна: правдивые легенды венчурной культуры США
Из вселенной в метавселенную: как LegionFarm строит портал в будущее
Гильд-мастера и аспиранты: как инвесторы создают новое поколение киберспорта в LegionFarm

Почему геймеры превращают хобби в профессию