Публикация Бежевой книги, выступление главы ФРС и увеличение базовой ставки европейским ЦБ. Что произошло за неделю с 5 по 9 сентября

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

На прошлой неделе на рынке США преобладали скорее позитивные настроения – ожидания по повышению процентной ставки уже были заложены в цены, что привело к тому, что индексы прервали череду падений. Тем не менее, смягчения риторики регулятора пока не наблюдается, а рынок находится в ожидании новых заявлений. Также на прошлой неделе была опубликована Бежевая книга ФРС, которая показала, что компании США ожидают сохранения слабого экономического роста на фоне высокой инфляции. При этом экономическая активность в стране остается неизменной с начала июля. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 5–9 сентября.

Общая динамика фондового рынка

По итогам торговой недели основные американские индексы закрылись в положительной зоне, прервав череду снижений.

В понедельник американский рынок был закрыт по причине празднования Дня труда в США. 

Во вторник индексы закрылись в красной зоне на фоне сильной макроэкономической статистики. Позитивная статистика только усилила негативный настрой участников торгов ввиду ожиданий более агрессивной ДКП. Сообщается, что индекс ISM в сфере услуг вырос в августе до 56,9 п. с 56,7 п. в июле. Ожидалось падение индикатора до 55,5 п. Впрочем, если верить S&P Global, то индекс деловой активности в сфере услуг США упал в августе до 43,7 п. с 47,3 п. в июле при снижении до 44,3 п. 

Composite PMI упал до 44,6 п. с 47,7 п. в июле. Таким образом, согласно индикаторам S&P Global, американская экономика активно замедляется.

Экспорт Китая в августе снизил темпы роста до 7,1% с 18,0% в июле, а импорт замедлил рост до 0,3% с 2,3% в июле. Оба показателя оказались слабее прогнозов.

В среду на американском фондовом рынке наблюдался локальный отскок после череды снижений индексов в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы США (ФРС). Смягчения риторики регулятора пока не наблюдается, но стоит отметить, что рынок уже учел в ценах цикл ужесточения ДКП и находится в ожидании новых заявлений. 

В этот день также была опубликована Бежевая книга ФРС, которая показала, что компании США ожидают сохранения слабого экономического роста на фоне высокой инфляции в стране. При этом в обзоре сообщается, что экономическая активность в целом не изменилась с начала июля, при этом пять округов сообщили об умеренном росте активности, а пять других – о незначительном или умеренном спаде активности. 

В четверг инвесторы оценивали заявления главы ФРС, в котором Пауэлл вновь заявил о необходимости повышения процентной ставки для борьбы с инфляцией. 

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс добавил, что предпочитает приблизить ставку к пиковым значениям около 4% до конца года. 

Следующее заседание ФРС пройдет 20-21 сентября, до этой даты новых выступлений Пауэлла не запланировано.

Число первичных заявок на получение пособия по безработице составило 222 тыс. при прогнозе 235 тысяч. 

Европейский регулятор, как и ожидалось, увеличил ключевую ставку на 75 б.п. до отметки 1,25% годовых. Годовая инфляция в августе 2022 года ускорилась до 9,1%, а по итогам года ЕЦБ ждет ее на уровне 8,1%. Что касается 2023-24 гг, прогноз роста цен составил 5,5% и 2,3% соответственно.

Оценки экономики ЕС понижены до 3,1% в 2022, и до 0,9% и 1,9% в двух последующих годах.

В прошлую пятницу инвесторы оценивали данные из Китая: потребительские цены (индекс CPI) в Китае в августе увеличились на 2,5% в годовом выражении после подъема на 2,7% в июле – ожидался рост показателя до 2,8%. Замедление инфляции во второй по величине экономике было позитивно воспринято инвесторами, что положительно сказалось на росте американских индексов.  

Таким образом, на рынке США преобладает некий позитив, ожидания по повышению процентной ставки уже заложены индексами, в связи с этим индексы прервали череду падений на прошлой неделе. На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к данным по инфляции в США за август, прогнозируется замедление показателя с 8,5% до 8,1% г/г. Снижение потребительской инфляции позитивно скажется на динамике индексов, инвесторы будут ожидать более мягкой денежно-кредитной политики на ближайшем заседании ФРС 20-21 сентября. 

Корпоративные новости

UDMY: объявила о присоединении к партнерской сети AWS (APN), глобальному сообществу партнеров, которое использует программы AWS, опыт и ресурсы для создания, маркетинга и продажи предложений клиентам.

GTLB: акции GTLB упали в нерабочее время во вторник, несмотря на результаты выше ожиданий. Компания получила чистый убыток во 2-м финансовом квартале в размере $59,0 млн, или $0,40 на акцию, по сравнению с убытком $40,2 млн, или $0,75 на акцию, в 1-м квартале.

GTLB: аналитик JPMorgan Chase, Пинджалим Бора, понизил рейтинг акций банка с Overweight (избыточного, что означает: покупать) до нейтрального и присвоил таргет $63.

NVDA: Daiwa Capital Markets понизила рейтинг с «лучше» на «нейтрально» с таргетом $215 → $133. Аналитики говорят, что недавние правительственные ограничения и ослабление экономики настраивают NVIDIA на множество проблем в будущем.

AI: сократила свои прогнозы по доходам и заявила, что пересмотрит свою бизнес-модель, признав экономический спад. Акции C3.ai упали на 20% в четверг до $14,39.

HOOD: банк Barclays понизил рейтинг Robinhood Equal Weight → Underweight и присвоил таргет $10.

ROKU: объявила о появлении Roku TV в Германии, а Metz blue и TCL стали первыми партнерами, выпустившими модели Roku TV. 

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник рынки были закрыты по причине празднования Дня труда. На энергетическом рынке состоялась встреча ОПЕК+, в ходе которой было принято решение снизить объемы добычи нефти в октябре текущего года на 100 тыс. баррелей в сутки. 

Во вторник был опубликован индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM за август. ISM Services PMI неожиданно вырос до 56,9, превзойдя рыночные прогнозы в 55,5 и указав на самый сильный рост активности в сфере услуг за четыре месяца. Уровень занятости восстанавливается несмотря на ограниченный рынок труда. 

«Судя по комментариям респондентов из Комитета по исследованию бизнеса, есть некоторые улучшения в цепочке поставок, логистике и затратах, однако нехватка материалов остается проблемой»

— Энтони Нивес, председатель ISM

В среду было опубликовано сальдо торгового баланса за июль. Дефицит сократился на $10,2 млрд до 9-месячного минимума в $70,7 млрд в июле 2022 года, что в целом соответствует прогнозам. Общий объем экспорта вырос на 0,2% до нового исторического максимума в $259,3 млрд, поскольку рост экспорта услуг компенсировал снижение поставок товаров. Между тем, импорт сократился на 2,9% до $329,9 млрд, поскольку снижение импорта потребительских товаров и промышленных товаров компенсировало рост поставок автомобилей и запчастей. Дефицит с Китаем сократился на $3,9 млрд до $33,0 млрд в июле, при этом экспорт увеличился до $12,8 млрд, а импорт сократился до $45,8 миллиардов. 

Также, в среду был опубликован краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA. Согласно прогнозу EIA, спотовая цена на нефть марки Brent будет составлять в среднем $98 за баррель в 4-м квартале 2022 году и $97 за баррель в 2023 году, а розничные цены на бензин составят в среднем $3,6 за галлон в 4-м квартале 2022 года и $3,61 за галлон в 2023 году. 

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Заявки сократились до 222К и оказались значительно ниже рыночных ожиданий в 240К. Эта цифра отмечает самое низкое количество еженедельных обращений за пособиями по безработице с последней недели мая, что подчеркивает сильный рынок труда и дает ФРС больше возможностей для агрессивного повышения процентных ставок. 

Также в четверг состоялось выступление главы ФРС г-на Пауэлла. Глава ФРС вновь заявил о необходимости повышения процентной ставки для борьбы с инфляцией. Это подтвердило заявления вице-председателя ФРС Лаэль Брейнард. 

«Процентные ставки должны будут расти дальше и оставаться на этом уровне в течение некоторого времени, чтобы обеспечить уверенность в том, что инфляция движется вниз к целевому уровню центрального банка в 2%»

— вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард

В пятницу не было выхода значимой макростатистики.

Комментарии
Читать также
Сокровище «лондонского моста»: сколько стоит наследство Елизаветы II
Мини-дамы и мини-господа: как правильно учить ребенка бизнес-этикету
«От хорошего к великому»: как стать лидером нового поколения

Про душевность, аллергию на прошлое и горизонтали