Проводник в мир санкций: где искать инвестиции, самолеты и дипломатию

Про SWIFT, миграцию иностранных бизнесменов и долгие перелеты

В связи с обострением конфликта России и Украины и вторжением российских войск на украинскую территорию в отношении России был введен ряд жестких санкций со стороны Великобритании, Европы и США. В этом материале SharesPro помогает распутать клубок основных запретов и ограничений, а также приводит мнения аналитиков и финансовых экспертов по теме.

Финансы и инвестиции

Согласно постановлению Минфина США, американским финансовым институтам запрещены любые сделки (на первичном и вторичном рынках) с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.

Одной из главных санкций Евросоюза стал запрет на продажу клиентам из России ― как физическим лицам, так и юридическим ― ценных бумаг в евро, а также ограничение для европейских банков: им запрещено принимать депозиты от россиян и российских компаний величиной свыше €100 тыс.

Одновременно европейским депозитариям запретили оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, которые будут выпущены после 12 апреля 2022 года. Решение о запрете россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую £50 тыс., приняла и Великобритания.

Что касается мировых санкций против российских банков, то такие банки, как ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк попали под наиболее жесткие санкции. Их активы и счета в долларах США заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы. Также сервисы платежей Apple Pay и Google Pay полностью перестанут работать для карт этих банков.

Несколько лучше положение Сбербанка: активы банка в юрисдикции США не замораживаются, а финансовым институтам дается 30 дней, чтобы закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его «дочек».

В отношении Газпромбанка, РСХБ, Альфа-Банка и Московского кредитного банка введены ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.

27 февраля, по решению Евросоюза, российские банки были отключены от системы SWIFT.

Кроме того, сообщается о планах ввести ограничительные меры против Банка России, они затронут использование его международных резервов. Цель этих мер — помешать российскому ЦБ противодействовать влиянию уже введенных западных санкций.

Под персональные санкции попали президент России Владимир Путин, глава министерства обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров. В санкционный список ЕС также вошли 98 российских физических лиц, а также 351 депутат Госдумы из числа голосовавших за признание ДНР и ЛНР. Например, состоятельные россияне больше не смогут получить «золотые паспорта» ― гражданство в обмен на инвестиции.

Медиа

Facebook объявил о запрете любых способов монетизации для российских граждан в Meta.

«В настоящее время мы запрещаем российским государственным СМИ размещать рекламу и осуществлять монетизацию на нашей платформе в любой точке мира. Мы также продолжаем навешивать ярлыки на дополнительные российские государственные СМИ. Эти изменения уже начали внедряться и будут продолжаться в выходные», — об этом написал директор по кибербезопасности соцсети Натаниэль Глейчер в Twitter.

Как заявили ранее в Facebook, РИА «Новости», телеканал «Звезда», «Лента.ру» и «Газета.ру» также будут ограничены в рамках соцсети, так как данные СМИ распространяют ложную информацию на фоне начавшейся 24 февраля российской военной операции на Украине.

В Польше прекратят показ пяти каналов, в Латвии запретили ретрансляцию двух каналов, в Австралии заблокировали один канал.

Авиасообщение

В связи с санкциями Великобритании 23 мая все авиарейсы «Аэрофлота» в Лондон и Дублин отменены, как сообщает пресс-служба авиакомпании. Если пассажиры все-таки захотят лететь в/из Великобритании или Ирландии, «Аэрофлот» предложит рейсы других авиаперевозчиков с транзитом в Европе при наличии свободных мест. В этом случае клиенты должны обратиться в компанию или к агенту не раньше чем за 24 часа до времени вылета отмененного рейса.

(Не)дипломатические отношения

С 28 февраля прекращает действие упрощенный визовый режим между Евросоюзом и Россией, который распространялся на членов официальных делегаций, правительства и парламента, судов, обладателей диппаспортов и бизнесменов. Речь идет о краткосрочной визе с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней.

Российские генеральные консульства в Карловых Варах и Брно, а также дипломатические представительства Чехии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге будут закрыты. Прага также отозвала послов из России и Белоруссии. К решению не выдавать визы присоединилась Латвия, а затем Литва. О выборочной приостановке выдач разрешений на въезд объявили Новая Зеландия и Япония.

О разрыве сотрудничества с российским институтом «Сколтех» из-за российской операции на Украине заявил Массачусетский технологический институт (MIT).

Иностранные бизнесмены массово выходят из советов директоров российских предприятий. Так, Сбербанк покинули независимые директора: бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, а также Надя Уэллс и Натали Брагински Мунье. Бывший премьер Италии Маттео Ренци покинул совет директоров «Делимобиля», а экс-канцлер Австрии Кристиан Керн — РЖД.

Новости спорта

Гран-при России «Формулы-1», который должен был пройти в Сочи в конце сентября, был отменен. Кроме того, Санкт-Петербург лишился права провести финал Лиги чемпионов: по решению совета европейских футбольных ассоциаций матч перенесли в Париж. УЕФА также запретил проводить матчи клубов и сборных под своей эгидой в России, а баскетбольная Евролига приняла решение, что российские клубы ЦСКА, «Зенит» и УНИКС не смогут проводить домашние матчи на российской территории.

Причины и последствия

В своем телеграм-канале российский биржевой аналитик Степан Демура утверждает, что наибольшие опасения вызывают блокирующие санкции на ЦБ РФ:

«Данные санкции приведут к заморозке наиболее ликвидной части ЗВР (золотовалютных, или международных, резервов. — Прим. ред.). Способность ЦБ поддерживать рубль существенно снизится. Рубль перейдет в свободное падение. Я много раз говорил, что дна у рубля нет, нам предлагается в этом убедиться».

Эксперт также обратил внимание на «комплекс санкций на запрет поставок в РФ технологических товаров и услуг».

«Для меня важен не запрет на поставки смартфонов, техники и прочего для частного пользования. Я говорю о технологиях, запасных частях, расходниках, ПО, чипах и прочем, что используется для работы станочного парка, парка машин и оборудования в промышленности РФ. Это пока не коснется добычи нефтегаза и оборудования производства сырья (в этом направлении запреты будут чисто номинальными), это коснется всего комплекса перерабатывающих отраслей. Примерно 70% — это парк станков, машин и оборудования производства стран, которые вводят санкции. Абсолютное большинство производств может остановиться на горизонте полугода», — предупреждает аналитик.

Санкции в отношении банков Демура прокомментировал так:

«Деятельность данных банков будет сильно осложнена. Часть активов будет потеряна. В данный вид санкций пока не попал «Сбер». Но важны намерения и направления удара. Четко показано, что включение в SDN-лист возможно для любого финансового института, в том числе «Сбера» <…> Пока от SWIFT не отключена вся банковская система, эта мера носит, на мой взгляд, не драматичный характер, так как банки, отключенные от SWIFT, смогут пользоваться инфраструктурой других банков. Важнее, как и пунктом выше, намерения и направление удара».

«Очевидный и сильный контрход против финансовых ограничений США и ЕС — превращение России в мировой центр блокчейна и создание на его основе альтернативной финансовой системы. Но мы знаем, что вокруг цифровых валют в руководстве Центробанка, Минфина и Росфинмониторинга не прекращаются споры», — отметил в свою очередь экономист Антон Любич.


Комментарии
Читать также
Доля Qualcomm на рынке чипов в Китае резко упала после санкций Huawei
Китай ввел санкции против Помпео и Трампа из-за заявлений в Синьцзяне
Vanguard продала доли в китайских фирмах, попавших под санкции США