ProShares запустит новый ETF, ориентированный на метавселенную

Компания ProShares планирует запустить новый биржевой фонд (ETF) под названием ProShares Metaverse Theme ETF, ориентированный на метавселенную, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление, поданное в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Новый ETF будет отслеживать показатели индекса Solactive Metaverse Theme Index, в который входят ценные бумаги технологических компаний, которые предлагают пользователям свои продукты и услуги в метавселенной. Лидерами индекса являются Apple, Meta Platforms и Nvidia.

Как пишет издание, ProShares — одна из многих компаний, которые стремятся извлечь выгоду из развивающегося тренда на метавселенную. Сообщается, что по состоянию на 28 декабря активы глобальных метаверсионных ETF выросли до $2,2 млрд, причем большинство ETF были запущены в последнем квартале 2021 года.

$2,2
млрд составляет размер активов глобальных метаверсионных ETF по состоянию на 28 декабря

Так, например, размер активов, которые находятся под управлением площадки Roundhill Ball Metaverse (тикер META) с момента ее запуска 30 июня этого года, увеличился до $916 миллионов. В ноябре в Канаде за один день были запущены сразу два ETF, ориентированных на метавселенную.

«Учитывая успех ETF META, мы, вероятно, увидим на рынке больше продуктов, предлагающих уникальный подход в долгосрочной перспективе»

— Тодд Розенблут, директор по исследованиям паевых инвестиционных фондов и ETF в CFRA

Запуск ETF Metaverse Theme завершает исторический год для компании ProShares, которая стала первой компанией, получившей разрешение SEC на запуск ETF на биткоин-фьючерсы ProShares Bitcoin Strategy ETF. Фонд дебютировал как второй по объему торгов ETF в истории.

ETF ProShares Bitcoin Strategy в октябре начал торговлю на Intercontinental Exchange Inc. (ICE.N) NYSE Arca под тикером BITO. Фьючерсы на биткоины находятся под наблюдением Комиссии по торговле товарными фьючерсами в течение четырех лет, а ETF (ценные бумаги, которые отслеживают актив и могут быть куплены или проданы на фондовой бирже) регулируются SEC, которая обеспечивает определенный уровень защиты инвесторов. Как сообщалось, приобрести Bitcoin Strategy ETF могут как институциональные инвесторы, так и физические лица. Российские инвесторы, имеющие статус «квалифицированного инвестора», также получат доступ к новому инструменту через покупку долей на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Ранее в этом месяце стало известно, что такие глобальные компании, как Microsoft, Bumble, Disney, Ralph Lauren и Match Group (владеет Tinder), заявили о своих амбициях по расширению присутствия и продвижению своих товаров и услуг в метавселенной. Сообщается, что рынок метавселенных имеет все шансы вырасти до $2 триллионов.

Комментарии
Читать также
Интернет-апокалипсис: как метавселенные формируют новую реальность для инвесторов
Nasdaq: какие ETF ориентированы на блокчейн