Производство iPhone 13 от Apple в сентябре — октябре упало на 20%

Производство флагманских смартфонов iPhone 13 американской технологической компании Apple Inc. (AAPL.O) в сентябре и октябре снизилось на 20% по сравнению с изначальными производственными планами компании, сообщает Nikkei Asia со ссылкой на источники.

20
% составило снижение производства флагманских смартфонов iPhone 13 от Apple в сентябре и октябре

За тот же период сокращение объемов производства iPad составило примерно 50%, выпуск iPhone предыдущих поколений также снизился на 25%.

50
% составило сокращение объемов производства iPad в сентябре — октябре

По информации издания со ссылкой на источники, Apple была вынуждена сократить общую производственную цель на 2021 год. В начале декабря компания планировала выпустить от 83 до 85 млн единиц iPhone 13 до конца года, что оказалось ниже изначальной амбициозной цели в 95 млн смартфонов. Компания планировала, что первый торговый сезон, после того как западные экономики начали оправляться от последствий локдауна, окажется успешным. Источники сообщили изданию, что, несмотря на возобновление производства в ноябре, Apple по-прежнему примерно на 15 млн единиц отстает от амбициозной цели произвести до конца этого года 230 млн iPhone.

Обычно праздничный квартал — один из самых загруженных и напряженных для Apple, поскольку многие потребители стремятся купить продукцию компании в качестве подарков к Рождеству.

Однако после запуска линейки iPhone 13 и новых iPad в сентябре Apple столкнулась с серьезной угрозой, связанной с нехваткой микросхем и сбоями в цепочке поставок. В октябре, впервые за более чем десятилетие, сборка iPhone и iPad была остановлена ​​на несколько дней из-за нехватки компонентов, вызванной кризисом цепочки поставок и ограничений на использование электроэнергии в Китае, пишет Nikkei со ссылкой на осведомленные источники.

«Из-за ограниченного количества компонентов и микросхем не имело смысла работать сверхурочно в праздничные дни и доплачивать рядовым работникам […] Такого никогда не было»

— менеджер цепочки поставок Apple

Как пишет Nikkei Asia, эта ситуация демонстрирует глобальные последствия, вызванные проблемами в цепочке поставок, для компаний, производящих потребительские товары по всему миру. Закрытие заводов в связи с пандемией, проблемы с логистикой и нехватка электроэнергии нанесли удар по модели глобального производства, которая долгое время использовалась и оставалась успешной.

В ноябре Apple поставила в приоритет производство последнего флагманского смартфона — самого важного источника доходов компании — и перенаправила все необходимые компоненты на выпуск iPhone 13 за счет других продуктов — iPad и более старых поколений iPhone.

Ранее в этом месяце Apple Inc. проинформировала поставщиков компонентов, необходимых для производства своих гаджетов, о снижении спроса на линейку iPhone 13. Apple сообщила своим поставщикам, что заказы, перенесенные на следующий год из-за глобального дефицита микросхем, могут остаться нереализованными.

Падение спроса может свидетельствовать о том, что некоторые потребители решили не ждать и отказаться от покупки флагманского смартфона от Apple. По информации Bloomberg, дефицит товаров и задержки доставки разочаровали многих потребителей. А поскольку инфляция и новый штамм омикрон вызывают опасения у измученных пандемией покупателей, они могут отказаться от некоторых покупок.

Комментарии
Читать также