Производители электроники столкнулись с ростом контрафакта при заказе микросхем

В условиях продолжающейся глобальной нехватки полупроводников производители электроники столкнулись с поддельными или некачественными чипами, совершая заказы через неофициальных распространителей, сообщает Nikkei Asia.

Так, японский производитель электроники Jenesis, не имея возможности заказать чипы напрямую у производителя или официального дистрибьютера, получил неисправные микросхемы, разместив заказ на торговой платформе Alibaba. По запросу токийской компании привлеченный эксперт обнаружил, что их характеристики не соответствуют требованиям Jenesis, обозначенным в заказе.

Как сообщает издание со ссылкой на представителей отрасли, на чипы, «находящиеся в свободной торговле» (то есть представленные на рынке через посредников или другие источники, которые не являются производителями и официальными распространителями), нет гарантии производителя, неизвестны также условия их хранения.

Таким образом, в устройствах могут оказаться микросхемы, изъятые из старого электронного оборудования, не соответствующие стандартам качества и подлежащие утилизации, или же фальсификат.

На волне роста числа фальшивых микросхем японская фирма Oki Engineering, дочерняя компания Oki Electrical Business, начала предлагать производителям услуги по проверке микросхем перед их установкой. Компания получила в августе около 150 запросов от производителей медицинского и промышленного оборудования. Как сообщает издание, нспекторы рассмотрели 70 случаев и выявили неисправности в 30% из них.

По словам Масааки Хашимото, президента Oki Engineering, как только неисправный чип окажется в устройстве, «слишком поздно» пытаться что-либо исправить.

«[Oki Engineering призвана] гарантировать эффективность и надежность полупроводников для заказчиков, готовых закупать их у неофициальных поставщиков, пока их возможности не изменятся»

— Кей Такамори, руководитель подразделения по вопросам надежности в Oki Engineering

Эксперты прогнозируют, что дефицит микросхем сохранится примерно до 2023 года. Ситуация влияет и на масштабы производства техники — заводы вынуждены сокращать объемы из-за нехватки чипов. По словам аналитиков, занимающихся мониторингом полупроводниковой отрасли, дефицит будет сохраняться в обозримом будущем. Сегодня чипы есть во всех устройствах, от PlayStation 5 и зубных щеток до стиральных машин и будильников. Признаки ослабевания глобальной нехватки этих комплектующих отсутствуют. Проблема приобретает такие масштабы, что некоторые эксперты называют текущий кризис «чипагеддоном».

Вэньчжэ Чжао, директор по глобальной экономике и стратегии Credit Suisse, заявил, что текущий дефицит микросхем стимулировал накопление запасов в цепочках производства микросхем, увеличивая разрыв между растущим спросом и застоем предложения.

По его словам, новые производственные мощности в полупроводниковой промышленности появятся не раньше 2022 года. В настоящее время для решения проблемы дефицита микросхем ничего нельзя сделать, кроме корректировки заказов, графиков производства и цен.

Комментарии
Читать также
CNBC: Глобальная борьба за полупроводники стала напоминать войну
CNBC: Глобальный дефицит микросхем продлится до 2023 года
Reuters: Технологические гиганты лоббируют производство микросхем в США

⠀​