Производитель микросхем для искусственного интеллекта SambaNova привлекает $676 млн

⠀​⠀​

Во вторник, 12 апреля, стартап из Кремниевой долины SambaNova Systems, который производит полупроводники для вычислений, связанных с искусственным интеллектом, заявил, что привлек $676 млн в рамках раунда финансирования, проводимого фондом Vision Fund 2, принадлежащим SoftBank Group Corp.

В результате последней инъекции совокупный объем финансирования SambaNova превысил $1 млрд, а стоимость компании превысила $5 млрд.

Согласно последним данным, этот раунд финансирования является третьей по величине сделкой с участием венчурного капитала в сегменте чипов за последние два десятилетия. В последнее десятилетие Кремниевая долина сосредоточила свои усилия на инвестициях в программное обеспечение, социальные сети и Интернет. Но в последние годы произошел сдвиг в сторону поддержки более сложных технологий, включая полупроводники. Глобальные венчурные капиталисты инвестировали $7,4 млрд в 2020 году, что является рекордом за 20 лет.

SambaNova не продает свои чипы, произведенные компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Компания использует их для создания серверов и программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, которое затем сдает в аренду компаниям за абонентскую плату.

«Мы предоставляем услуги клиентам, поэтому им не нужно нанимать и создавать целые команды экспертов по машинному обучению, чтобы иметь возможность запускать эти машины»

— сказал Родриго Лян (Rodrigo Liang), соучредитель и генеральный директор SambaNova.

Лян сказал, что SambaNova разработала собственную архитектуру микросхем, вместо использования одной из основных архитектур, таких как ARM или x86, используемых в смартфонах и портативных компьютерах.

По его словам, компания избежала последствий глобального дефицита в производстве микросхем, вложив средства в обеспечение производственных мощностей с TMSC, когда в начале прошлого года услышала «грохот дефицита».

SambaNova была основана Ляном и профессорами Стэнфордского университета Кунле Олукотуном (Kunle Olukotun) и Крисом Ре (Chris Ré) в 2017 году. Олукотун является лидером исследования многопроцессорной системы Hydra Chip в Стэнфордском университете, а Ре — доцент Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта.

Последний раунд финансирования включал новых инвесторов Temasek и Government of Singapore Investment Corp., а также существующих инвесторов, включая BlackRock, Intel Capital, GV, ранее известную как Google Ventures, и Walden International.

Комментарии