Правительство России узаконило параллельный импорт

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ, легализующий параллельный импорт ряда товаров. Об этом сообщает ТАСС.

«Цель механизма - удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя»

— Михаил Мишустин

Сообщается, что перечень товаров для ввоза будет определен Минпромторгом.

«Список продукции, которую можно будет ввозить в РФ в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств»

— Михаил Мишустин

Параллельный импорт позволит поставлять в Россию товары вопреки «недружественным действиям» зарубежных стран, заявил Мишустин.

Как добавили в пресс-службе Правительства РФ, эта мера «поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них». Сообщается также, что постановление отменяет ответственность за параллельный импорт, разрешая таким образом ввоз в страну оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. При этом параллельный импорт не представляет собой поставки товаров по альтернативным каналам, а не легализацию контрафакта.

Комментарии
Читать также
Время ― золото: оправдан ли интерес к материальным инвестициям прямо сейчас
Искусство перевоплощения: почему российская косметика становится серьезным конкурентом зарубежных брендов

Про грязь из Тюмени, Черную Москву и биотопливо