Правительство РФ опубликовало план поддержки отечественной ИТ-отрасли

Во вторник, 14 сентября, Правительство России утвердило план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства.

Это так называемый второй пакет мер поддержки, в который включены 62 мероприятия, которые направлены на решение таких ключевых задач, как повышение спроса на отечественные ИТ-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения ИТ-бизнеса в России.

62
мероприятия включает в себя пакет мер поддержки отечественной ИТ-отрасли

В целях выравнивания условий ведения бизнеса в России для зарубежных и российских ИТ-компаний в документе предлагается в срок до ноября 2021 года внести в Налоговый кодекс России изменения в части налогообложения иностранных компаний — «цифровой налог». Предлагаемый налог для иностранных технологических компаний был представлен как часть международных усилий по согласованию новых глобальных налоговых правил, чтобы лучше фиксировать доходы крупных технологических компаний, известных тем, что переводят прибыль в юрисдикции с низкими налогами, сообщает Reuters.

Издание пишет также, что заместитель министра финансов Алексей Сазанов ранее в этом году заявил, что крупные иностранные цифровые компании, предоставляющие услуги в России, должны облагаться налогом на прибыль и что Москва обсуждает этот вопрос с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Также пакет мер предполагает внесение изменений в нормативные правовые акты, включающие требования о предустановке российского ПО, в том числе расширение классов программ, требующих предварительной установки. Планируется, что эта мера будет реализована в декабре 2021 года. Также в этот срок планируется принять меры, направленные на повышение спроса на отечественное ПО и программно-аппаратные комплексы (ПАК). Для этого Правительство предлагает внести изменения в законы, которые ограничат возможность приобретения иностранного ПО и ПАК в случае наличия отечественных аналогов.

По информации издания «Коммерсант», Организация экономического сотрудничества и развития в июле сообщила, что 130 государств одобрили введение международной системы налогообложения для крупных цифровых корпораций. Согласно плану, минимальная ставка единого налога составит 15%. Чтобы система начала действовать, страны должны принять соответствующие законы.

В конце апреля низкая ставка корпоративного налога в Ирландии оказалась в центре внимания в связи с попытками президента США Джо Байдена изменить глобальный налоговый ландшафт. Налоговая ставка, равная 12,5%, была ключевым фактором, способным привлекать в страну крупные компании, в основном американские технологические и фармацевтические, часто создавая много рабочих мест. Все это время налоговая система Ирландии вызывала много споров и недовольств, в первую очередь в налоговой борьбе Apple с Европейской комиссией. Любые изменения в корпоративном налоговом ландшафте повлияют на Ирландию, которая в течение многих лет твердо придерживалась своей ставки 12,5%. В прошлом году поступления корпоративного налога в бюджет страны составили 11,8 миллиарда ($14,1 млрд).

Комментарии
Читать также