Повышение процентной ставки ФРС. Что произошло за неделю с 12 по 16 декабря

 

По итогам торговой недели основные американские фондовые индексы закрылись в отрицательной зоне.

Во вторник американские рынки закрылись в положительной зоне после публикации данных по инфляции.

По итогам публикации данных Министерства труда США стало известно, что в ноябре годовая инфляция в США выросла на 0,1% м/м и составила 7,1% г/г. Базовая инфляция — т.е., очищенная от эффекта роста цен на продовольствие и энергоносители — выросла на 6%. Это оказалось ниже прогнозных значений в 7,3% и 6,1% соответственно.

Американские рынки отреагировали на вышедшие данные позитивно, фьючерсы на три основных фондовых индекса США подскочили после публикации. Облигации также выросли, в результате чего, доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 6 базисных пунктов до 3,5%.

По данным Бюро статистики труда США, наибольший вклад в индекс потребительских цен внесли цены на жилье. Индекс жилья вырос за месяц на 0,6% и на 7,1% за год. Также на снижение инфляции повлияли цены на энергоресурсы, которые упали на 1,6% в течение месяца на фоне снижения цен на бензин, природный газ и электроэнергию в США.

Действительно, в данный момент вышли позитивные данные, которые свидетельствуют о снижении темпов роста инфляции, однако показатель по-прежнему превышает целевой уровень ФРС равный 2%.

По итогам торгов в среду американские рынки закрылись резким снижением после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что необходимо больше данных, прежде чем центральный банк существенно изменит свой взгляд на инфляцию.

"Полученные на данный момент данные по инфляции за октябрь и ноябрь свидетельствуют о долгожданном снижении ежемесячных темпов роста цен. Но потребуется значительно больше данных, чтобы появилась уверенность в том, что инфляция находится на устойчивом понижательном пути"

— Пауэлл.

Комментарии Пауэлла прозвучали после того, как ФРС, как и ожидалось, повысила процентные ставки на 50 б.п. до целевого диапазона от 4,25% до 4,5% - самого высокого уровня с начала 2008 года. В целом, повышение произошло в рамках ожиданий инвесторов, поэтому динамика рынка в большей степени произошла на заявлениях главы ФРС.

Однако в заявлении, сопровождающем повышение ставок, чиновники отметили, что дальнейшее повышение ставок "будет целесообразным", чтобы помочь снизить инфляцию до целевого уровня ФРС в 2%.

Представители ФРС также прогнозируют повышение ставок до 5,1% до завершения этого цикла повышения ставок, а также прогнозируют, что ставки будут повышаться до 2023 года, без снижения до 2024 года.

Пауэлл также отметил, что рынок труда остается устойчивым к проводимой монетарной политике, что оставляет возможности для дальнейшего ужесточения ДКП.

Американский рынок закрылся в большом минусе в четверг так как инвесторы продолжили оценивать “ястребиную” риторику главы ФРС.

Розничные продажи в США в ноябре снизились на 0,6% относительно октября, что стало рекордными темпами с начала года. В среднем прогнозировалось уменьшение показателя на 0,2%.

Объем промпроизводства в США по итогам ноября снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как закладывался рост на 0,1%. Годовое снижение показателя составило 2,5%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 20 тыс. - до 211 тыс. человек, согласно данным отчета министерства труда США. Прошлый показатель был пересмотрен в большую сторону - с 230 тыс. до 231 тыс. Так как риторика ФРС на заседании 14 декабря, в частности, была завязана на рынке труда, который остается сильным и дает все возможности для ужесточения ДКП, вышедшие данные подтвердили это.

Также в этот день состоялось заседание ЕЦБ, который тоже повысил все три процентные ставки на 50 б.п. в связи с высокой инфляцией в еврозоне. Базовая процентная ставка по кредитам была повышена до 2,5%, ставка по депозитам - до 2%, ставка по маржинальным кредитам - до 2,75%. Европейский регулятор, как и ФРС, пообещал продолжить повышать ставки на фоне высокой инфляции. Негативная риторика со стороны Европы также оказывала негативное влияние на мировые рынки, в частности, на американский.

ЕЦБ представил прогноз роста потребительских цен в 2022 году до 8,4%, в 2023 году - до 6,3%, в 2024 году - до 3,4%. Текущие прогнозные значение были повышены, в сентябре рост цен в аналогичном периоде закладывался на 8,1%, 5,5% и 2,3% соответственно.

Был представлен прогноз роста ВВП еврозоны по итогам 2022 года, который закладывает рост на 3.4%, ранее прогнозировался рост на 3.1%. На 2023 год прогнозные значения были скорректированы в худшую сторону: до 0,5% с 0,9%. В 2024 году по-прежнему ожидается роста ВВП еврозоны на 1,9%, в 2025 году - на 1,8%.

Банк Англии по итогам декабрьского заседания повысил базовую процентную ставку до 3,5% с 3% годовых, что оказалось в рамках ожиданий. Ставка достигла рекордного значения за последние 14 лет.

В пятницу инвесторы также продолжили выходить из рисковых позиций в связи с агрессивной риторикой ФРС, на заседании 14 декабря.

Также президент ФРБ Нью-Йорка в интервью заявил в пятницу, что ФРС может поднять ставку настолько высоко, насколько это будет необходимо для достижения таргетируемого уровня по инфляции в 2%. При этом он не ожидает уровень ставки выше 6%.

В пятницу вышли данные по индексу деловой активности в промышленном секторе США от S&P Global: показатель снизился в декабре до 46,2 пункта с 47,7 пункта месяцем ранее, что свидетельствует о сокращении активности в секторе и говорит о максимальном спаде с мая 2020 года.

Деловая активность в сфере услуг также опустилась до 44,4 пункта с 46,2 пункта. 

Корпоративные новости

PYPL:  Пользователи популярного кошелька MetaMask Web3 вскоре смогут покупать через PayPal вторую по популярности криптовалюту — эфир. Подобные функции оплаты уже есть в интернет-магазинах, таких как Etsy и eBay, интеграция с MetaMask от ConsenSys позволит пользователям покупать и переводить эфир, войдя в MetaMask, нажав кнопку «купить» и войдя в PayPal перед совершением покупки.

RIVN: Rivian отказывается от сделки с Mercedes по производству электрических фургонов в Европе.

AI: опубликовала результаты за 3 квартал 2022 года. Отчет за третий квартал оказался выше ожиданий по основным метрикам (Выручка +7% г/г до $62.41 млн, EPS -$0,11 Actual VS -$0,16 Consensus). Акции C3.ai выросли на 8% до $13 в четверг.

AMD:  Тайваньский производитель чипов TSMC планирует построить второй завод по производству чипов в Аризоне и более чем утроить свои первоначальные инвестиции до $40 млрд, оценив во вторник годовую выручку от заводов в $10 млрд, когда они будут запущены и запущены. Apple Inc, Nvidia Corp и Advanced Micro Devices Inc, все основные клиенты TSMC, заявили, что ожидают, что их чипы будут производиться на новых заводах в Аризоне.

RIVN: Rivian и Apex Clean Energy сегодня объявили о подписании соглашения о покупке электроэнергии (PPA) от возобновляемым источникам энергии ветряной электростанции Goose Creek в округе Пиатт, штат Иллинойс. Эта покупка, наряду с другими источниками возобновляемых источников энергии и генерацией на месте, позволит Rivian ежечасно обеспечивать до 75% своих заводов в штате Иллинойс безуглеродной энергией.

Экономика и макростатистика

Во вторник были опубликованы общий и базовый индекс потребительских цен (CPI) за ноябрь. Годовая инфляция в США выросла на 0,1% м/м и составила 7,1% г/г. Базовая инфляция — т.е., очищенная от эффекта роста цен на продовольствие и энергоносители — выросла на 6%. Это оказалось ниже прогнозных значений в 7,3% и 6,1% соответственно. По данным Бюро статистики труда США, наибольший вклад в индекс потребительских цен внесли цены на жилье. Индекс жилья вырос за месяц на 0,6% и на 7,1% за год. Также на снижение инфляции повлияли цены на энергоресурсы, которые упали на 1,6% в течение месяца на фоне снижения цен на бензин, природный газ и электроэнергию в США.

В среду  было принято решение по процентной ставке ФРС. ФРС повысила ставку по федеральным фондам на 50 б.п. до 4,25–4,5%, подняв стоимость заимствований до самого высокого уровня с 2007 года и в соответствии с ожиданиями рынка. Политики подчеркнули, что продолжающееся повышение целевого диапазона будет уместным для достижения достаточно ограничительной денежно-кредитной политики, чтобы вернуть инфляцию к 2%. Теперь ФРС ожидает, что процентные ставки достигнут 5,1% в следующем году, 4,1% в 2024 году и 3,1% в 2025 году, что выше, чем указывалось ранее. Между тем, прогнозы роста ВВП были пересмотрены в сторону повышения на этот год (0,5% против 0,2%), но понижены на 2023 год (0,5% против 1,2%) и 2024 год (1,6% против 1,7%). Прогнозы инфляции были пересмотрены в сторону повышения на 2022 год (5,6% против 5,4%), 2023 год (3,1% против 2,1%)

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок сократилось на 20 000 до 211 000 за неделю, закончившуюся 10 декабря, что является самым низким показателем с конца сентября и значительно ниже рыночных ожиданий в 230 000. 

Также, в четверг был опубликован объём розничных продаж за ноябрь. Розничные продажи в США снизились на 0,6%, что намного хуже рыночных прогнозов падения на 0,2%. Это самое большое падение в этом году, при этом продажи мебели (-2,6%), строительных материалов (-2,5%) и автомобилей (-2,3%) упали больше всего в праздничный сезон. Напротив, рост продаж наблюдался в сфере общественного питания и питейных заведениях (0,9%) и в магазинах продуктов питания и напитков (0,8%). Данные за ноябрь, включая Черную пятницу и Киберпонедельник, во время которых предлагаются большие скидки, указывают на замедление потребительских расходов на фоне высокой инфляции и процентных ставок. Это также показывает, что праздничные покупки были перенесены на октябрь, когда продажи подскочили на 1,3%

Комментарии