Повышение базовой ставки по итогам заседания ФРС и рекордная инфляция. Что произошло за неделю с 13 по 17 июня

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Главным ориентиром для инвесторов на прошлой неделе стало заседание ФРС, на котором было объявлено об ужесточении денежно-кредитной политики и повышении ставки сразу на 75 б. п. – самое большое увеличение с 1994 года. Инвесторы, в свою очередь, опасаются, что действия регулятора приведут к рецессии. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 13–17 июня.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги в отрицательной зоне после заседания ФРС. 

В понедельник распродажи акций усилились, индекс S&P 500 упал до нового минимума за год и закрылся на территории медвежьего рынка на фоне опасений рецессии.

Данные о динамике цен производителей в США за май, опубликованные во вторник, показали ускорение темпов роста в помесячном выражении и замедление в годовом: рост относительно апреля составил 0,8% (0,4% в предыдущем месяце), а относительно мая прошлого года – 10,8% (10,9% в апреле).

Главным ориентиром для инвесторов на прошлой неделе стало заседание ФРС, на котором было объявлено об ужесточении денежно-кредитной политики. Было принято решение повысить ставку на 75 б.п., что стало самым большим увеличением с 1994 года для борьбы с стремительно растущей инфляцией. Отметим, что неделей ранее инфляция вновь достигла исторического максимума и составила 8,6%. Также было сказано о том, ФРС может повысить ставку на аналогичную величину в июле. Рынок, в целом, ожидал повышения ставки на 75 базисных пунктов, но именно готовность Пауэлла увеличить ее на аналогичную величину вновь удивила, что вызвало дополнительную волатильность. В день заседания рынки выросли, однако в следующую торговую сессию ушли в серьезную коррекцию. В последние месяцы так бывает часто: рынки растут на негативе, и лишь на следующий день приходит осознание, что поводов для покупок нет.

Руководители ФРС предполагают, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4% против мартовского прогноза в 1,9%.

Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что в июле ставка может быть повышена на 50-75 б.п. При этом он отметил, что ее увеличение на 75 б.п. является довольно резким, и подобные темпы повышения вряд ли станут обычными.

Согласно опубликованным протоколам FOMC, ФРС отмечает, что понижение ставки возможно в 2024 году, план по сокращению баланса остается прежним: сокращение идет с 1 июня по $47,5 млрд в месяц ($30 млрд – госбонды + $17,5 млрд – закладные на недвижимость), через 3 месяца сокращение ускорится до $95 млрд в месяц ($60 млрд – госбонды + $35 млрд – закладные на недвижимость). 

На данный момент закладывается 93%-ая вероятность повышения ставки ФРС на 0,75% в июле, вероятность повышения ставки на 0,5% в сентябре оценивается в 55%.

Аналитики Goldman Sachs ожидают повышение на 75 б.п. на июльском заседании, на 50 б.п. – в сентябре и на 25 б.п. – в ноябре и декабре. 

Другим негативным фактором для рынков стало объявление банка Швейцарии о поднятии ставки на 0,5%, что вызвало шоковую реакцию индексов, так как ставка в стране не менялась с 2015 года. Инфляция в еврозоне в мае достигла рекордных 8,1%, что, вероятно, приведет к повышению ставки и в Европе. Общие опасения по поводу роста мировой инфляции и повышения ставки многими ЦБ приводят к коррекции индексов. 

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 229 тыс. человек, в то время как прогнозировалось сокращение показателя до 216,5 тысяч.

На данный момент инвесторы опасаются наступления рецессии в экономике США, которая обусловлена действиями регулятора. Именно сами опасения могут привести к экономическому спаду, если повлекут за собой сокращение инвестиций и расходов. Согласно оценкам JPMorgan Chase, индекс S&P в настоящее время показывает вероятность рецессии в 85%. 

Корпоративные новости:

SQ: Акции Block пострадали от ряда различных опасений: Block держит значительное количество BTC на своем балансе, поддерживает транзакции с биткоинами через свое приложение Cash. Block особенно подвержена риску, поскольку более высокие процентные ставки затрудняют заимствование и рост предприятий.

ASTR: Акции Astra Space резко упали в понедельник после того, как компания сообщила, что ее первый запуск для миссии NASA оказался неудачным – верхняя ступень ракеты LV0010 отключилась раньше времени.

ROKU: Согласно Business Insider, сотрудники Roku разговаривают о возможном приобретении, сосредоточив свое внимание на Netflix — в ответ на то, что руководство закрыло всю торговлю акциями сотрудников, что является признаком того, что у компании могут быть важные новости.

AI: Компания объявила о продлении и расширении своего контракта с Koch Industries, одной из крупнейших частных компаний в Америке.

BABA: Китайское правительство утвердило 60 новых игровых лицензий, что свидетельствует о дальнейшем смягчении позиции страны в отношении интернет-компаний.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник не было выхода значимой макростатистики.

Во вторник были опубликованы данные по индексу цен производителей в мае. PPI вырос на 0,8% м/м и соответствует ожиданиям: цены производителей в мае росли быстрее из-за увеличения цен на энергоносители и продовольствие. Цены на товары выросли на 1,4%, при этом наибольший скачок стоимости пришелся на бензин (8,4%). Инфляция производителей находится на самом высоком уровне за последние 40 лет. 

В среду вышли данные по объему розничных продаж за май. Розничные продажи неожиданно упали на 0,3% м/м, что стало первым снижением в этом году по сравнению с рыночными прогнозами роста на 0,2%. Высокая инфляция, цены на бензин и затраты по займам снижают расходы на товары второстепенной важности. Продажи автомобилей зафиксировали самый большой спад (-4%).

Также в среду было опубликовано решение по процентной ставке. ФРС повысила процентную ставку на 75 б.п. до 1,5%-1,75% вместо первоначально ожидаемых 50 б.п. после того, как уровень инфляции неожиданно ускорился в прошлом месяце до 41-летнего максимума. Это самое большое повышение ставки с 1994 года, председатель ФРС Пауэлл также дал понять, что аналогичный шаг может быть сделан и на следующем заседании, однако он не ожидает, что увеличение на 75 б.п. станет обычным явлением. Политики прогнозируют повышение процентных ставок до 3,4% в этом году, что намного выше ожидаемых в марте 1,9%. Ожидания относительно роста экономики скорректировались до 1,7% по сравнению с мартовскими оценками в 2,8%, прогноз роста также был снижен до 2024 года.

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Их количество сократилось на 3 тыс. до 229 тыс. за неделю, что ниже рыночных прогнозов в 210 тыс. и снова указывает на исключительное напряжение на рынке труда. На сегодня уровень безработицы далек от тревожного, а восходящий тренд согласуется с постепенным охлаждением на рынке труда.

Также в четверг были опубликованы данные по количеству выданных разрешений на строительство за май. Количество разрешений упало на 7% до 1,695 млн в годовом исчислении – самого низкого уровня с сентября прошлого года. Показатель оказался значительно ниже прогнозируемых 1,785 миллионов. Настроения домостроителей ухудшились в июне, поскольку они сталкиваются с замедлением спроса. Это сигнализирует о том, что текущий жилищный цикл уже достиг своего пика, при этом фаза гиперпоставки, когда предложение домов на рынке превышает спрос, не достигнута.

Комментарии
Читать также
Танцующая экономика: почему перспективы Индии могут удивить
Целый мир в одном грузовике: почему в Convoy стоит инвестировать уже сегодня
«Мне нравится жить на полную катушку!»: куда инвестировать в ближайшие 10 лет, и причем здесь бейсбол

Про хоум-раны, наблюдения Безоса и один важный список