Подразделение SoftBank распродает акции бигтеха. Что произошло?

Согласно последнему финансовому отчету, опубликованному во вторник, японская телекоммуникационная компания SoftBank избавляется от акций американских технологических гигантов, таких как Facebook, Microsoft, Alphabet и Netflix. 

За последние три месяца с марта по июнь холдинг продал акции технологических компаний на миллиарды долларов. Конгломерат инвестирует в публичные акции через свое торговое подразделение SB Northstar и в своих квартальных результатах представляет разбивку портфельных компаний подразделения.

На конец марта SoftBank владел акциями Facebook на $3,1 млрд, Microsoft на $1 млрд, Alphabet — $575 млн и Netflix на $382 млн. Но в последнем отчете ни одна из компаний не была упомянута. Кроме того, согласно отчету, SoftBank сократил размер своей доли в Amazon с $6,2 до $5,6 млрд.

В общей сложности на конец марта SB Northstar владел пакетами акций технологических компаний на сумму $19 млрд, на конец июня эта сумма уменьшилась на $5,4 млрд и составила $13,6 млрд.

$5,4
млрд составила сумма от проданных SoftBank акций технологических компаний

Общая чистая прибыль SoftBank за первый квартал финансового года упала на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 762 млрд японских иен ($6,9 миллиарда). CNBC сообщает, что это связано с жесткими мерами, предпринятыми китайскими регуляторами против Alibaba, крупнейшего вложения SoftBank, а также других компаний в портфеле холдинга, таких как Didi.

По итогам квартала созданный SoftBank Vision Fund, специализированный инвестиционный фонд в области технологий, получил прибыль в размере $2,1 млрд.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Акции крупнейших бигтех-компаний стоят дорого, они росли в стоимости весь пандемийный и постпандемийный период. Предположительно, в инвестиционном портфеле SoftBank они занимают непропорционально большую долю, не соответствующую текущей стратегии инвестбанка. Компания перераспределяет свой инвестиционный портфель исходя из тех долей, которые должны быть у инвестбанка согласно его стратегии: увеличивают доли активов, соответствующих их стратегии, и уменьшают доли бигтех-компаний, показавших существенный прирост — и, как следствие, увеличивших свои доли в общей структуре компаний.

SoftBank несколько лет как нацелен на выращивание максимально большого и разнообразного портфеля стартапов. В 2019 году компания создала собственный инвестиционный фонд VisionFund c капиталом более $100 млрд, а а в июне этого года основала в Европе программу акселерации Emerge для стартапов, зарегистрированных в ЕС.

Комментарии
Читать также