Подразделение Geely Lotus Tech хочет привлечь до $500 млн со стороны инвесторов

Lotus Technology, новое подразделение китайского производителя автомобилей Geely, созданное для разработки технологий для спортивных автомобилей Lotus, планирует привлечь от $400 до $500 млн от внешних инвесторов до конца этого года. Об этом финансовый директор компании сообщил изданию Reuters.

$500
млн планирует привлечь Lotus Technology от внешних инвесторов до конца этого года

Lotus Technology, входящая в состав Group Lotus, которая, в свою очередь, совместно принадлежит китайскому автопроизводителю и малайзийской Etika Automotive, собирается начать раунд финансирования до Рождества, сказал финансовый директор Lotus Tech Алексиус Ли. Он добавил, что по результатам раунда финансирования Lotus Technology может получить оценку в $5–6 миллиардов. Ожидается, что Lotus Technology продаст от 10 до 15% своих акций.

$6
млрд оценка, которую может получить Lotus Technology по результатам раунда финансирования

По заявлению финансового директора, компания выпустит свой первый продукт — внедорожник Type 132 с электроприводом — в первом квартале следующего года, а также еще три новые модели в течение следующих пяти лет.

«Мы получили большую поддержку, особенно от международных инвесторов, потому что — ого! Это Lotus»

— финансовый директор Lotus Tech Алексиус Ли

Компания потратит более половины привлеченных средств на исследования и 30–40% — на маркетинг, оставшаяся часть финансирования будет использована в качестве оборотного капитала.

Lotus Technology планирует провести свое первичное публичное размещение акций (IPO) уже в 2023 году, вероятно, в Нью-Йорке или Гонконге, пишет издание.

Lotus Cars, выпустивший спортивный автомобиль Lotus Esprit, за рулем которого сидел Джеймс Бонд в фильме «Шпион, который меня любил», позиционирует себя как автопроизводитель в премиум-сегменте. В следующем году компания планирует открыть новый завод в Ухане (Китай).

«Мы занимаемся малым бизнесом, потому что у нас нет собственного производства. Оно принадлежит нашей материнской компании»

— финансовый директор Lotus Tech Алексиус Ли

Ранее в августе производитель гоночных и спортивных автомобилей Lotus заключил сделку с Nio Capital, инвестиционным подразделением китайской компании по производству электромобилей Nio в рамках очередного раунда финансирования, в результате которого Lotus Technology была оценена в 15 млрд юаней ($2,3 млрд). Представители компании заявили, что вместе с Nio намерены развивать производство высокотехнологичных электрокаров.

Китайский миллиардер Ли Шуфу, основатель Zhejiang Geely Holding Group Co., которая также контролирует шведскую Volvo Cars, приобрел долю в Group Lotus в 2017 годуGeely владеет 51% компании, включая Lotus Cars и консалтинговую компанию Lotus Engineering. Ли Шуфу предпринял ряд стратегических шагов, чтобы адаптировать свою автомобильную империю к меняющейся действительности, поскольку мировая автомобильная промышленность переходит к электрификации и другим альтернативным источникам энергии.

Комментарии
Читать также
Плюс к минусу: выгодно ли иметь электромобиль в России
Китайская Geely Automobile планирует выпустить новый бренд электромобилей