Pfizer начинает испытания вакцины против COVID для младенцев и детей младшего возраста

⠀​⠀​

Pfizer заявила, что начала клинические испытания своей вакцины COVID-19 на здоровых детях в возрасте от 6 месяцев до 11 лет, что является решающим шагом в получении разрешения федерального регулирующего органа для начала вакцинации маленьких детей и борьбы с пандемией.

Первые участники исследования уже получили свои прививки, которые были разработаны в партнерстве с немецким производителем лекарств BioNTech, о чем в четверг объявила Pfizer. На первом этапе планируется привить 144 ребенка.

Первая фаза испытаний позволит компании определить предпочтительную дозировку препарата для трех возрастных групп — от 6 месяцев до 2 лет, от 2 до 5 лет и от 5 до 11 лет. Испытания стартовали с дозы в 10 мкг с постепенным увеличением, сказали в Pfizer. У участников также есть возможность получить дозу 3 микрограмма. Вакцина COVID-19 для взрослых требует двух прививок, содержащих дозу в 30 мкг.

На следующем этапе испытания исследователи будут оценивать безопасность и эффективность различных уровней доз, при этом участники будут случайным образом выбраны для получения вакцины или плацебо. В заявлении компании говорится, что после шестимесячного наблюдения дети, получившие плацебо, будут иметь возможность получить вакцину.

«Pfizer имеет большой опыт в продвижении клинических испытаний вакцин для детей и младенцев и стремится улучшить защиту и благополучие детей с помощью тщательно продуманных клинических испытаний»

— говорится в заявлении компании.

Вакцина Pfizer уже разрешена в США для использования людьми в возрасте 16 лет и старше. Клинические испытания вакцины у детей, чья иммунная система может реагировать иначе, чем у взрослых, еще предстоит завершить.

По словам представителей органов здравоохранения и экспертов по инфекционным заболеваниям, вакцинация детей имеет решающее значение для прекращения пандемии. В США вряд ли удастся добиться коллективного иммунитета до тех пор, пока не появится возможность вакцинировать детей. По данным правительства, дети составляют примерно 20% населения США.

В конце января Pfizer заявила, что полностью провела испытания вакцины против COVID-19 среди детей в возрасте от 12 до 15 лет. На днях компания заявила, что «воодушевлена» данными исследований в этой возрастной группе, и заявила, что «скоро» поделится дополнительной информацией об испытании.

Moderna, у которой также есть вакцина, разрешенная для использования в США, сообщила 16 марта, что она начала тестирование вакцины у детей в возрасте до 12 лет. В декабре Moderna начала исследование по тестированию детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Johnson & Johnson планирует протестировать свою вакцину у младенцев и даже у новорожденных, после тестирования ее влияния на детей старшего возраста, сообщает The New York Times.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci) ранее в этом месяце сообщил комитету Палаты представителей, что США могут начать вакцинацию детей старшего возраста от COVID-19 уже осенью, тогда как прививки детям младшего возраста могут быть сделаны в начале следующего года.

Двумя днями ранее Pfizer сообщила о начале клинических испытаний экспериментального перорального противовирусного препарата, который можно было бы использовать при первых признаках инфекции COVID-19.

Комментарии