Первый зампред ЦБ РФ рассказала о перспективах цифрового рубля, СПФС и ограничении тарифов на эквайринг

В 2023 году Банк России разработает дорожную карту внедрения цифрового рубля. Об этом в интервью ТАСС заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

Она отметила, что в пилотной группе по тестированию цифрового рубля сейчас 12 банков, еще три хотят присоединиться. Интерес к тестированию цифрового рубля также проявили несколько нефинансовых структур. 

«О каких-либо даже промежуточных результатах текущего этапа говорить пока рано. Все участники "пилота" на разных стадиях: кто-то движется очень активно и дорабатывает свои системы, кто-то продвигается более медленно. Но больше половины банков пилотной группы идут очень хорошими темпами, мы укладываемся в заявленные сроки. Это с учетом корректировки наших планов — начать тесты на реальных операциях и реальных клиентах уже в апреле 2023 года, а не в 2024 году»

— первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова

Замперд ЦБ отметила, что внедрение цифрового рубля в том числе решает вопрос отключения России от SWIFT.

Комментируя работу системы передачи финансовых сообщений (СПФС), Скоробогатова отметила, что за первые пять месяцев 2022 года количество сообщений, проходящих через системувыросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 

В 2022 году СПФС расширилась на 64 участника, всего в системе 389 членов из 12 стран.

«Отрасль поняла, что у нее есть доступный и удобный канал, который решает ее вопросы. Потоки перенаправились. В 2022 году в системе появилось 64 новых участника, всего СПФС используется в 12 странах»

— первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова

При этом Скоробогатова отметила, что подключение нерезидентов к СПФС — скорее политический вопрос, ЦБ технически готов. 

По словам Ольги Скоробогатовой, ЦБ не увидел реальной пользы для потребителей от ограничений эквайринговых комиссийС 1 сентября банки вернутся к своим привычным моделям по эквайрингу.

«В России сложилась уникальная ситуация: всю инфраструктуру под эквайринг создавали и финансировали банки. В Европе же это делали торговые предприятия. Две абсолютно разные модели. Российские банки уже понесли и несут большие затраты, делая работающие программы лояльности с кэшбеками и т.д. Благодаря этому люди получают реальную выгоду. Что мы увидели после наших последних ограничений? Многие банки свернули программы лояльности, отменили кэшбеки. В результате пострадал именно потребитель»

— первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова

Доля безналичных платежей в РФ достигла 75,5%, «не за горами» 80%, также отметила первый зампред ЦБ.

Комментарии
Читать также
Масштаб лидера: почему конференцию Enterprise Agile Russia нельзя пропускать
Лирическое отступление: как найти идеальный аргумент для деловых переговоров
Английская королева: чем Лондон завоевал доверие стартапов и инвесторов всего мира

Про британскую честность, Дейва Макклюра и добрые письма