Первый в США биткоин-ETF начал торговлю. Как это изменит криптомир?

Во вторник начал торги первый в США биржевой фонд (ETF), основанный на фьючерсах на биткоины. Об этом сообщает CNBC.

ETF ProShares Bitcoin Strategy начал торговлю на Intercontinental Exchange Inc. (ICE.N) NYSE Arca под тикером BITO после получения одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Фьючерсы на биткоины находятся под наблюдением Комиссии по торговле товарными фьючерсами в течение четырех лет, а ETF (ценные бумаги, которые отслеживают актив и могут быть куплены или проданы на фондовой бирже) регулируются SEC, которая обеспечивает определенный уровень защиты инвесторов, передает издание Reuters слова председателя SEC Гэри Генслера.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Компания ProShares запустила первый в США биткоин-ETF, разработанный для обеспечения инвестиционных результатов. Примечательной особенностью фонда является то, что он не инвестирует напрямую в биткоин, прирост капитала обеспечивается за счет покупки фьючерсных контрактов на биткоин.

Как и почему удалось запустить этот ETF?

У SEC было 75 дней на то, чтобы отклонить заявку компании или продлить ее рассмотрение. Ранее заявки, поступающие от различных фондов, отклонялись, однако 15 октября заявка на регистрацию ETF-фонда ProShares была официально одобрена регулятором.

Одобрение ETF на фьючерсные контракты на биткоин хронологически совпало c назначением на пост главы SEC Гэри Генслера. До назначения Генслер выступал одновременно за интеграцию криптоактивов в классический фондовый рынок и ужесточение их регулирования; предыдущее руководство SEC относилось к криптоактивам более скептически.

ETF уже начал торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером «BITO» 19 октября. Фьючерсные контракты на биткоин представлены на Чикагской товарной бирже (CME Group).

Из чего состоит BITO?

В структуру портфеля входят два класса фьючерсов на биткоин: CME Bitcoin Futures (BTCV1), которые составляют основную долю, 98,6%, и CME Micro Bitcoin Futures — 1,4%. CME Bitcoin Futures (BTCV1) — 5 биткоинов в одном контракте, и CME Micro Bitcoin Futures — 1/10 от стоимости одного биткоина.

Стоимость чистых активов фонда по состоянию на 18 октября 2021 года составляет $20 млн. Комиссия за управление фондом (Management Fee) составляет 0,95%.

Стоимость фьючерсов на биткоины определяется на основе справочной ставки биткоинов CME CF («BBR»), которая предназначена для указания цены биткоинов. Фонд стремится инвестировать во фьючерсы на биткоины, которые имеют наименьший срок до погашения. После приближения к дате экспирации фонд продает имеющиеся контракты и приобретает новые, с новым сроком до экспирации. Фонд намерен направить около 25% имеющихся активов в свое подразделение на Каймановых островах, которое будет находиться под управлением ProShares для снижения налогового бремени.

Торги уже начались?

Торги Bitcoin Strategy ETF начались с установленной цены в $40, дальнейшая динамика будет зависеть от рыночного спроса и предложения, а также цены на базовый актив.

Чем BITO лучше уже имеющихся инвестпродуктов, основанных на биткоинах?

ETF на биткоин должны иметь преимущества по ликвидности и стоимости по сравнению с другими инвестиционными продуктами, которые предлагают прямой доступ к биткоинам, включая Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) и Bitwise 10 Crypto Index Fund (BITW). Фонды закрытого типа, такие как Grayscale и Bitwise, предлагают прямой доступ к криптовалюте, минуя фьючерсные рынки. Однако их комиссионные относительно высоки, и они могут торговать с премией или ниже стоимости своих базовых чистых активов.

Утверждение продуктов биткоин-ETF позволяет создать более конкурентную среду, а также открывает новые пулы капитала из различных карманов традиционных финансовых институтов, которые ранее сталкивались со слишком многими препятствиями, чтобы получить доступ к биткоинам.

BITO будет единственным ETF подобного рода?

Желание запустить свой ETF, который будет иметь экспозицию на криптовалюту, имеют многие крупные компании. В частности, следующими для одобрения могут стать Invesco Bitcoin Strategy ETF, the VanEck Bitcoin Strategy ETF, the Valkyrie Bitcoin Strategy ETF, the Galaxy Bitcoin Strategy ETF, AdvisorShares Managed Bitcoin ETF и другие. Когда данный инструмент, предлагаемый другими фирмами, получит всеобщее одобрение со стороны регулятора, скорее всего, лишь вопрос времени.

Кто может приобрести BITO? Могут ли его приобрести российские инвесторы?

Приобрести Bitcoin Strategy ETF могут как институциональные инвесторы, так и физические лица. Российские инвесторы, имеющие статус «квалифицированного инвестора», также получат доступ к новому инструменту через покупку долей на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Комментарии
Читать также