Крупнейший пенсионный фонд заработал на инвестициях $112 млрд за полгода

Норвежский государственный пенсионный фонд (Norges Bank Investment Management, NBIM) объявил, что за первое полугодие 2021 года заработал 990 млрд норвежских крон, или около $111,9 миллиарда.

Рентабельность инвестиций фонда составила 13,7%. Около 72,4% средств фонда было инвестировано в акции, 25,1% — в облигации, 2,4% — в недвижимость и 0,1% — в активы компаний, работающих в индустрии возобновляемых источников энергии. Норвежский инвестиционный фонд владеет акциями более чем 9 тыс. компаний, что составляет около 1,5% всех котируемых на бирже акций.

«Вложения в ценные бумаги компаний внесли наибольший положительный вклад в увеличение прибыли в первом полугодии, особенно вложения в энергетический и финансовый сектора. Инвестиции в энергетические компании принесли фонду 19,5% прибыли»

— говорит генеральный директор Norges Bank Investment Management Николай Танген.

Танген добавил, что инвестиции в такие сектора, как здравоохранение и технологии, оказались прибыльными на протяжении всей пандемии, рост продолжился в первой половине текущего года. Технологические компании принесли 16,8% прибыли. В инвестиционном портфеле фонда представлены такие американские технологические гиганты, как Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon. Инвестиции в облигации и индустрию возобновляемой энергетики обесценились в среднем на 2%, а вложения в недвижимость за полгода прибавили 4,6%.

В прошлом году крупнейший в мире фонд, чей оборот составляет $1,4 трлн, потерял $21 млрд, или 3,4% своих активов, за шесть месяцев, в основном из-за падения стоимости акций на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По состоянию на 30 июня 2021 года стоимость активов фонда составляла 11,6 трлн крон.

В 2021 году фонд впервые инвестировал в индустрию возобновляемых источников энергии. Управление инвестициями банка Норвегии подписало соглашение о приобретении 50-процентной доли в прибрежной ветряной электростанции в Нидерландах. Norges Bank Investment Management заплатил почти 1,4 млн евро. Об этом сообщалось на сайте Norges Bank Investment Management, управляющего фондом. Это вторая по величине действующая морская ветровая электростанция в мире с установленной мощностью 752 МВт. Эта покупка стала первым шагом инвестфонда в расширении списка классов активов Норвежского фонда, который прежде был ограничен акциями, облигациями и недвижимостью.

В июле стало известно, что государственный инвестиционный пенсионный фонд Японии получил на инвестициях прибыль 25% за фискальный год. Это самый большой показатель с тех пор, как фонд начал управлять пенсионными резервами страны в 2001 году. Самым доходным активом фонда были зарубежные акции, их доходность составила 59,4%. Далее следуют отечественные акции, доходность которых составила 41,6%. Зарубежные долговые обязательства выросли на 7,1%, в то время как японские долговые обязательства потеряли 0,7%.

Комментарии
Читать также
Империя Бейонсе: на чем зарабатывает одна из самых богатых певиц в мире
CEO Jacob&Co: «Неважно, сколько вы зарабатываете, главное — насколько стабильно»

О бизнесе, талантах и суперспособности