Павел Дуров представил новый некастодиальный кошелек. Почему это важно?

 

Команда мессенджера Telegram во главе с его основателем Павлом Дуровым создаст «набор децентрализованных инструментов, включая некастодиальные кошельки и децентрализованные биржи» на основе блокчейна TON. Об этом Дуров сообщил в своем аккаунте в Telegram.

Эти инструменты позволят пользователям безопасно хранить свои цифровые активы и торговать криптовалютой.

«Следующим шагом Telegram является создание набора децентрализованных инструментов, включая кошельки, не связанные с хранением, и децентрализованные биржи, чтобы миллионы людей могли безопасно торговать и хранить криптовалюты. Таким образом, мы можем исправить ошибки, вызванные чрезмерной централизацией, которая подвела сотни тысяч пользователей криптовалюты»

— Павел Дуров

Дуров отметил недавний крах крипобиржи FTX, заявив, что это стало результатом того, что власть над блокчейн-индустрией, построенной на перспективе децентрализации «оказалась сосредоточена в руках нескольких человек, которые начали злоупотреблять ею». 

По мнению основателя Telegram, проекты и разработчики должны «вернутся к корням», к идее децентрализации, «создавая быстрые и простые в использовании децентрализованные приложения» для пользователей.

Отдельно Дуров сообщил, что децентрализованная торговая платформа Fragment, запущенная ранее в октябре этого года и ориентированная на продажу идентификаторов учетных записей, была создана силами пятерых человек – в том числе самого Дурова – за пять недель.

«Нам удалось это сделать, потому что Fragment основан на The Open Network или TON — блокчейн-платформе, достаточно быстрой и эффективной для размещения популярных приложений (в отличие от Ethereum, который, к сожалению, остается устаревшим и дорогим даже после недавних изменений)»

— Павел Дуров

По словам Дурова, проект «имел невероятный успех» – за прошедшее время на платформе были проданы идентификаторы на сумму $50 миллионов. 

«На этой неделе [проект] выходит за рамки имен пользователей»

— Павел Дуров

Что это значит? Объясняет SharesPro

Как мы уже писали, некастодиальные кошельки отличаются от кастодиальных тем, что не управляют счетами клиентов. В некастодиальных кошельках отсутствует т.н. «кастодиан» — промежуточное звено, контролирующее кошелек. Соответственно, операторы некастодиальных кошельков (таких, как MetaMask или TrustWallet) освобождены от необходимости внедрять процедуру KYC, т.к. фактически являются технологическим оператором, а не поставщиком финансовых услуг, а технической возможности следить за счетами пользователей у них и нет вовсе.

Что до Павла Дурова, то это, напомним, что это уже второй его «поход» в криптоиндустрию. Напомним, в 2019 г. американский суд под давлением SEC запретил Дурову и Telegram распространять токены его разрабатываемого два года блокчейна TON. Параллельно регуляторы фактически «развалили» сделку Facebook с ведущими финансовыми институтами мира вокруг криптовалюты Libra, которая должна была фактически пронизать всю экосистему соцсети.

Нынешний момент для захода Telegram в криптоотрасль как никогда удачен. С одной стороны, Telegram, по его собственным данным, обладает аудиторией> 700 млн ежемесячных активных пользователей. С другой, целый ряд централизованных криптокомпаний (Celsius, 3AC, Alameda, Terra, FTX, etc.) потерпели крах. С третьей, сторонники жесткого регулирования криптовалют из-за банкротства FTX оказались в крайне сложном положении: именно Сэм Банкман-Фрид, экс-CEO FTX, был главным лоббистом жесточайшего регулирования криптовалют и фактической принудительной деанонимизации пользователей, а его союзники, в том числе глава SEC Гэри Генслер, будут вынуждены предстать на слушаниях в Конгрессе.

Иными словами, если некастодиальный кошелек внутри Telegram окажется качественным продуктом, а регуляторный риск не успеет наступить до его выпуска, на рынке криптоуслуг появится новый мощный игрок, игнорировать которого не получится ни у кого. И этот игрок будет способен серьезнейшим образом развернуть рынок в сторону повторной децентрализации криптовалют.

Комментарии
Читать также
Игра цифр: как блокчейн меняет спорт
Личные финансы, IT, бизнес, блокчейн: главные события года для инвесторов

Форумы, конференции, дискуссии и выставки