Пауэлл заявил в Конгрессе о намерении ФРС снизить инфляцию

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл в среду заявил законодателям Конгресса, что центральный банк полон решимости снизить инфляцию и способен сделать это, сообщает CNBC.

«В ФРС мы понимаем, какие трудности вызывает высокая инфляция. Мы твердо намерены снизить инфляцию, и мы быстро движемся к этому. У нас есть как необходимые инструменты, так и решимость, которая потребуется для восстановления ценовой стабильности от имени американских семей и предприятий»

— Председатель ФРС Джером Пауэлл

Пауэлл также добавил, что экономические условия в целом благоприятны, отметив сильный рынок труда и неизменно высокий спрос. Однако он признал, что инфляция слишком высока и ее необходимо снизить.

«В ближайшие месяцы мы будем искать убедительные доказательства того, что инфляция снижается и движется к цели в 2% […] Мы ожидаем, что дальнейшее повышение ставок будет уместным; темпы этих изменений будут по-прежнему зависеть от поступающих данных и меняющихся перспектив экономики»

— Председатель ФРС Джером Пауэлл

По словам Пауэлла, конфликт на Украине и локдауны в Китае, связанные с Covid, усиливают инфляционное давление – причем проблема не уникальна для США и затрагивает многие мировые экономики.

Как пишет издание, за последние три заседания регулятор повысил ставку в совокупности на 150 базисных пунктов — или 1,5 процентных пункта — в попытке справиться с инфляцией, которая достигла самых высоких годовых темпов за более чем 40 лет.

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен предупредила Пауэлла, что продолжающееся повышение процентных ставок может «ввергнуть экономику в рецессию», не остановив инфляцию.

Пауэлл, в свою очередь, признал, что рецессия возможна.

«Это не тот результат, на который мы рассчитываем, но это, безусловно, возможно, и, честно говоря, события последних нескольких месяцев по всему миру затруднили нам достижение нашей цели, а именно 2% инфляции и все еще сильного рынка труда»

— Председатель ФРС Джером Пауэлл

Снизить инфляцию потребовали и сенаторы-республиканцы.

Пауэлл подчеркнул, что, по его мнению, более жесткая денежно-кредитная политика станет эффективным инструментом против инфляции, добавив, что, по его мнению, экономика способна выдержать повышение ставки. Тем не менее, более высокие ставки не сильно помогут снизить растущую стоимость продуктов питания и бензина, сказал председатель ФРС.

Несмотря на экономическую нестабильность, Пауэлл дал понять, что повышение ставок будет продолжаться, пишет CNBC. Прогнозы, опубликованные на заседании на прошлой неделе, указывают на то, что базовая ставка ФРС по краткосрочным займам вырастет до 3,4% к концу этого года с текущего целевого диапазона 1,5%-1,75%.

Комментарии
Читать также
Масштаб лидера: почему конференцию Enterprise Agile Russia нельзя пропускать
Танцующая экономика: почему перспективы Индии могут удивить

Про работу над ошибками, щедрых инвесторов и соревнование с Китаем