Опубликована Бежевая книга ФРС. К чему готовиться инвесторам?

8 августа Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала Бежевую книгу с обзором макроситуации в Штатах на основе данных 12 региональных банков США, входящих в ее состав.

Отчет дает общее представление об экономических тенденциях и проблемах в США. Он публикуется за две недели до заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). В принятии решений по краткосрочным процентным ставкам FOMC опирается на данные отчета. ФРС будет обсуждать эти данные на заседании 21–22 сентября.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Резервные банки (ФРБ) можно сравнить с российскими главными управлениями ЦБ по макрорегиону.

ФРС собирает информацию о текущих экономических реалиях в своем округе на основе отчетов директоров банков ФРБ и филиалов ФРБ. Кроме того, регуляторы систематически проводят также интервьюирование и онлайн-анкетирование, в которых принимают участие предприятия, финансовые институты, общественные организации, экономисты, частные эксперты и другие участники.

Бежевая книга выходит несколько раз в году; по плану ФРС, в этом году должно выйти восемь книг, нынешняя — шестая.

Что написано в Бежевой книге?

Основные тенденции, подчеркнутые в Бежевой книге:

1.     Замедление темпов восстановления американской экономики.

2.     Нехватка рабочей силы, которая, собственно, и тормозит восстановление.

3.     Рост заработных плат во множестве отраслей и штатов.

4.     Рост отпускных цен — тревожный звонок для инфляции.

Теперь разберемся чуть детальнее.

Замедление темпов восстановления

Текущие темпы экономического роста названы «умеренными». Драйверы восстановления — производство, транспорт, нефинансовые услуги и жилая недвижимость. Самые проблемные отрасли для восстановления — общепит, путешествия и туризм, что, по мнению ФРС, отражает опасения американцев относительно распространения дельта-штамма коронавируса.

Но для большинства отраслей ключевыми «тормозами» в восстановлении экономической активности являются текущие глобальные проблемы с логистикой и нехватка рабочей силы в условиях восстановления или даже роста потребительского спроса, а также вездесущая нехватка чипов.

В целом большинство предприятий демонстрируют умеренный оптимизм в отношении ближайших перспектив, однако выражают озабоченность из-за логистических проблем и нехватки ресурсов, в том числе трудовых.

Что это значит: такая картина может свидетельствовать о том, что дальнейшее стимулирование американской экономики «пакетами помощи» может не достичь своей цели — ключевыми для экономики являются текущие коронавирусные ограничения и нехватка трудовых ресурсов (о ней дальше), а не капитала. Тем самым дальнейшее бюджетное стимулирование может вызвать перегрев экономики. Напомним, ранее SharesPro ссылался на опасения ведущих американских экономистов (12) о долгосрочных рисках, которые несут с собой пакеты помощи администрации Байдена.

Ранее Роджер Бутл, основатель и председатель совета директоров Capital Economics, оценивал незагруженные мощности американской экономики всего в 2% ВВП, а фискальная поддержка в США и в этом, и в прошлом году составила по 13% ВВП, создав огромный совокупный спрос, который американская экономика прямо сейчас не в состоянии удовлетворить.

Рынок труда

Картина по американскому рынку труда остается противоречивой: макроданные показывают, что рынок труда восстанавливается, но медленнее, чем ожидалось еще в начале лета. Опросы ФРС и ФРБ показывают, что рынок труда восстанавливается в целом по стране, хоть и с разной скоростью. Однако восстановление тормозится вовсе не из-за недостатка рабочих мест, как можно было бы подумать, — как показала сегодняшняя статистика, в июле были открыты рекордные 10,9 млн вакансий. Ключевыми проблемами являются: рост кадровой текучки, досрочный выход на пенсию (особенно в сфере здравоохранения), потребности семейных работников в уходе за детьми и лишь на последнем месте стоят трудности при поиске работы.

Кроме того, работодатели жалуются на увеличенные на время ковида пособия по безработице. По их мнению, они демотивируют множество потенциальных работников в поиске занятости. Для роста мотивации своих работников предприятия сообщают о том, что готовы более часто повышать текущий персонал в должности, давать больше бонусов, оплачивать обучение и внедрять возможности для гибкого графика. И, что характерно, уже сейчас во всех штатах страны работодатели отмечают рост заработной платы, особенно на низкооплачиваемых должностях, лидерами здесь являются Средний Запад и западные штаты.

Что это значит: еще до ковида, в январе 2020 года Джим Рид, глобальный руководитель подразделения фундаментальной кредитной стратегии и тематических исследований Deutsche Bank, и его команда предупреждали: 2020-е годы станут для развитых стран десятилетием повышения зарплат. Все дело в том, писал Рид и команда, что в последние 40 лет инфляцию в развитых странах сдерживала глобализация, аутсорсинг производств в развивающиеся страны, а также гигантский миграционный приток дешевой рабочей силы — процессы, спровоцированные во многом становлением рынков в странах экс-соцлагеря и КНР. WSJ, в свою очередь, уже отмечал то, что подтвердила Бежевая книга: отрасль общепита и отдыха (отели, гостиницы  и т.д.) во многом не могут восстановиться именно из-за того, что работники больше не хотят выходить на рынок труда по старым расценкам, либо оставаясь на пособии, либо находя более высоко оплачиваемые области применения своего труда. Как результат, Минтруд США отмечал рост зарплат в секторе на 11% уже к июлю, но сектор все равно восстанавливается более медленными темпами.

Все это, по мнению специалистов Deutsche Bank, может создавать инфляционное давление на экономики развитых стран.

Инфляция и цены

Почти все предприятия сообщают о росте цен — разница лишь в том, что одни характеризуют его как «высокий», а другие как «умеренный». Отмечается существенное повышение стоимости металлов и изделий из них, стройматериалов, услуг, фрахта и транспортировки. И даже несмотря на это, многие предприятия сообщают о проблемах с поиском и физическим наличием сырья и материалов. Во многих округах предприятия ожидают рост отпускных цен на продукцию в течение ближайших нескольких месяцев.

Что это значит: в статистике по инфляции многое по-прежнему указывает на то, что вторая половина года для США будет характеризоваться усилением дезинфляционных процессов, и это по-прежнему так; цены в июне и июле практически не росли. Однако в средне- и долгосрочной перспективе ситуация может измениться, предупреждали американские экономисты, особенно если упустить рост инфляционных ожиданий. Именно они в последние месяцы вышли из-под контроля и побили рекорд последних восьми лет. Проблема, как указывал экономист Роберт Барро, в том, что рост долгосрочных инфляционных ожиданий также может быть фактором инфляционного давления, на который практически невозможно одномоментно повлиять ростом ставки ФРС. При этом, как замечал вышеупомянутый Рид, заметное повышение ставок при столь высоких уровнях госдолга представляется ему нереалистичным.

О чем все это говорит?

Данные, собранные ФРС — одним из регуляторов ключевой экономики мира, — согласуются с прогнозами и мнениями ведущих экономистов и аналитиков. И это, скорее, хороший знак, свидетельствующий одновременно и о качестве собираемых ФРС данных, и об уровне внешней экспертизы.

Поэтому, несмотря на кажущуюся тревожность вышеуказанных данных, паниковать явно не стоит. Пандемия коронавируса создала уникальную ситуацию в экономике — одновременные шоки спроса и предложения. Как отмечал главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун, из-за пандемии коронавируса было куда важнее купировать шок предложения, который мог обернуться закрытием производств, падением темпов инноваций и структурной безработицей в будущем, чем противодействовать инфляционному давлению. Судя по действиям ФРС и других регуляторов, с ним согласны большинство центробанков мира.

Тем не менее все вышеуказанные факторы говорят о том, что, скорее всего, в ближайшее время рынки столкнутся с плавным и осторожным, но неминуемым ужесточением денежно-кредитной политики большинства стран, а к риторике ФРС и его представителей должно быть приковано максимально возможное внимание.

Комментарии
Читать также