Общая стоимость украденных в прошлом году NFT составила $100 млн

 

Суммарная стоимость невзаимозаменяемых токенов (NFT), украденных с июля 2021 по июль 2022 года, составила более $100 млн, сообщает Reuters со ссылкой на отчет исследовательской компании в области блокчейна Elliptic.

$100
млн составила суммарная стоимость невзаимозаменяемых токенов, украденных с июля 2021 по июль 2022 года

NFT, быстрорастущий вид цифровых активов, стал популярен среди крипто-мошенников, отмечает издание.

Причем, несмотря на спад на рынке NFT, мошенничество все также распространено – в июле было украдено максимальное количество NFT за всю историю наблюдений.

Согласно отчету лондонской компании Elliptic, количество преступлений, совершенных в социальных сетях, резко возросло и составило 23% от всех краж NFT в 2022 году.

Каждая отдельная кража принесла преступникам в среднем $300 тысяч. Однако общая стоимость украденных NFT, вероятно, может оказаться еще больше, учитывая, что не обо всех преступлениях сообщается публично, говорится в отчете.

Случаи взломов и мошенничества уже давно преследуют криптоиндустрию, а регулирующие органы во всем мире все больше обеспокоены участившимися случаями киберпреступлений с участием цифровых активов.

Elliptic оценивает масштаб отмывания денег на платформах с участием NFT всего в $8 миллионов. Но при этом почти $329 млн поступили на рынок NFT от так называемых миксеров криптовалюты – сервисов, созданных для повышения приватности транзакций в сетях криптовалют, которые предназначены для сокрытия происхождения средств.

Через один из таких миксеров, Tornado Cash, отмывалось более половины всех доходов от мошенничества с участием NFT.

Ранее в июне стало известно, что прокуратура Южного округа Нью-Йорка арестовала Натаниэля Честейна, бывшего менеджера по продуктам крупнейшей в мире торговой площадки NFT OpenSea, по первому в истории обвинению в инсайдерской торговле цифровыми активами.

Честейн для своей личной финансовой выгоды воспользовался конфиденциальной информации о том, какие NFT OpenSea собиралась размещать на главной странице – согласно обвинительному заключению, выбирать NFT для размещения было поручено Честейну. Эта информация была конфиденциальной, поскольку стоимость NFT, которые попадали на главную, зачастую вырастала в несколько раз, как и цена других NFT от тех же создателей.

Примерно с июня по сентябрь 2021 года Честейн тайно покупал NFT незадолго до их размещения на первой странице маркета. Затем он якобы продавал их «с прибылью, в два-пять раз превышающей первоначальную цену покупки».

Комментарии
Читать также
Призрачный дом: как NFT-недвижимость становится нашим будущим

Про законы виртуального рынка, монетизацию внимания и meta-бум