Обанкротившаяся FTX должна почти $3,1 млрд 50-ти крупнейшим кредиторам

 

Обанкротившаяся криптовалютная биржа FTX задолжала своим 50-ти крупнейшим кредиторам почти $3,1 миллиарда. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление биржи.

$3,1
млрд задолжала криптовалютная биржа FTX 50-ти крупнейшим кредиторам

При этом десятку из своих крупнейших кредиторов, имена которых не называются, биржа должна около $1,45 миллиарда.

FTX и ее дочерние компании подали заявление о банкротстве в суд Делавэра 11 ноября после одного из самых громких скандалов в крипто-мире, в результате которого около 1 млн клиентов и инвесторов биржи потеряли миллиарды долларов, пишет издание.

Согласно отдельному судебному документу, первый день слушаний по делу о банкротстве FTX назначен на вторник.

В субботу FTX заявила, что приступила к стратегическому анализу своих глобальных активов и готовится продать или реорганизовать некоторые из своих предприятий. По словам нового главы биржи Джона Рэя, сменившего на этом посту основателя FTX Сэма Бэнкман-Фрида после того, как 11 ноября компания подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11, в ближайшие недели «приоритетом» компании станет «изучение продаж, рекапитализации или других стратегических транзакций в отношении этих активов», пишет CNBC.

«Согласно анализу, который мы провели за неделю, многие регулируемые или лицензированные дочерние компании FTX в Соединенных Штатах и за их пределами имеют платежеспособные балансы, ответственное управление и ценные франшизы»

— глава FTX Джон Рэй

FTX не назвала конкретные сроки завершения этого процесса и заявила, что «не намерена раскрывать дальнейшие обстоятельства до тех пор, пока не решит, что дальнейшее раскрытие информации уместно или необходимо».

Рэй попросил сотрудников, поставщиков, клиентов, регуляторов и другие заинтересованные стороны «проявить терпение» и отметил некоторые из наиболее успешных дочерних компаний FTX, в числе которых оказалась LedgerX, платформа деривативов, регулируемая Комиссией по торговле товарными фьючерсами. LedgerX – один из немногих бизнесов, связанных с FTX, который не участвует в процедуре банкротства и продолжает работать и сегодня. Платформа, которую FTX приобрела в 2021 году, позволяет трейдерам покупать опционы, свопы и фьючерсы на биткойны и эфириум.

Отмечается также, что юристы FTX хотят, чтобы разбирательство по делу о банкротстве продолжалось в Делавэре. В то время как регулирующие органы Багамских островов выступают за то, чтобы судебный процесс проводился по главе 15 в Нью-Йорке.

Банкротство по главе 15 — это путь, по которому пошел хедж-фонд Three Arrows Capital, отмечает CNBC. Крах фонда положил начало нарастающему кризису, который уничтожил Voyager, Celsius и, в конечном счете, FTX.

Процесс по главе 11, к которому стремится FTX, позволит реструктурировать или продать компанию тому, кто предложит за нее самую высокую цену.

Ранее стало известно, что американское подразделение криптовалютной биржи Binance снова собирается подать заявку на приобретение обанкротившегося крипто-кредитора Voyager Digital. В сентябре FTX стала победителем аукциона по продаже активов Voyager Digital на сумму около $1,42, млрд обойдя конкурентов в лице Wave Financial и Binance. 

После того, как критобиржа FTX объявила о банкротстве, Voyager заявил, что вновь готов предложить свои активы к покупке для других компаний и ведет активные переговоры с альтернативными участниками торгов. 

Комментарии
Читать также
Лидеры эпохи перемен: чему научит конференция «Управление проектами 2022»
Крипто-сенсация ConsenSys: что мы знаем о компании и перспективах бизнеса