NYSE зарегистрирует торговую марку для создания своего NFT-маркетплейса. У OpenSea появится конкурент?

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) подала в Агентство по патентам и товарным знакам США заявки на регистрацию товарных знаков для сервисов, связанных с виртуальными и цифровыми активами, коллекционными токенами NFT и дополненной реальностью. Соответствующая заявка опубликована на сайте ведомства.

Как сообщает Market Watch, на запрос издания NYSE ответила, что «не планирует в ближайшее время запускать торговлю криптовалютами или NFT», однако, исходя из опубликованных документов, NYSE готовится запустить онлайн-биржу цифровых товаров, таких как NFT, криптовалюты, цифровые носители, токены управления и предметы искусства.

«[NYSE] регулярно рассматривает новые продукты и их влияние на наши товарные знаки и соответствующим образом защищает наши права на интеллектуальную собственность»

— представитель NYSE

Как пишет издание Reuters, заявка биржи может также служить сигналом о том, что она собирается войти в метавселенную, поскольку планирует предоставлять «программное обеспечение для виртуальной реальности, дополненной реальности и смешанной реальности».

В апреле прошлого года NYSE уже выпустили коллекцию NFT, посвященную акциям новых известных компаний, которые начали торговаться на этой бирже, — Spotify, Roblox, Coupang и других. Тогда руководство заявило, что не занимается продажей, а NFT появились в качестве напоминания о важном событии.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

NFT позиционируется как технология, призванная «заменить» авторское право. Предполагается, что невзаимозаменяемость токена сделает его обладателя уникальным владельцем нематериального (в большинстве случаев цифрового) актива. При этом уникальность токена вовсе не гарантирует уникальности контента: так, например, нет никакой технической сложности в том, чтобы, скажем, скопировать любое изображение из интернета и запостить его где угодно. Однако, как утверждают NFT-энтузиасты, в этом на самом деле нет никаких проблем: картинка может быть у кого угодно, но токен, «удостоверяющий» первоисточник контента и указывающий на конкретного владельца, может быть только один.

О том, что такой инструмент действительно требовался, говорит взрывной рост капитализации: с 2018 по 2021 год рынок NFT вырос в десять раз. Так, при помощи NFT торгуются цифровое искусство, доменные имена, игровые элементы, музыка и многое другое.

Вместе с тем NFT все время сталкивается с проблемами, которые позволяют критикам технологии обвинять ее в «пирамидальности». Скандалы вокруг NFT-токенов возникают еженедельно. Так, геймеры во всем мире стремятся противодействовать внедрению NFT-предметов в игры, считая, что студии сосредоточатся на «выдаивании» игроков вместо работы над геймплееем. «Жертвами» резко негативной реакции сообщества уже стали Ubisoft и GSC Game World (разрабатывает S.T.A.L.K.E.R). На рынке NFT оказалось множество торговцев чужими артами, скачанными из Сети. Компания OpenSea, крупнейший NFT-маркетплейс, столкнулась с морально-деловой дилеммой: попытки верифицировать художников и начать модерировать их арты, в свою очередь, привели к конфликту с работающими на платформе художниками, ведь им была обещана концепция Web 3.0., когда ключевые решения о контенте принимает пользователь, в то время как модерация и верификация всего ассоциируются с гигантами Web 2.0 вроде крупных соцсетей.

Одним словом, NFT — крайне перспективная технология, которая болеет множеством «болезней роста», которые вызваны ошеломительно быстрым ростом индустрии, которого не ожидал никто.

Но, судя по всему, крупному бизнесу нравится и сама идея невзаимозаменяемых цифровых объектов, и быстрорастущий рынок, о чем и говорят действия NYSE. Вполне возможно, что потенциальный выход на этот рынок игроков, которые умеют обеспечивать высокие стандарты торгов, — ровно то, что нужно, чтобы укрепить репутацию NFT как инструмента.

Комментарии
Читать также
Миллионы за цифровое искусство: что такое NFT и как они трансформируют привычную реальность
Coinbase Wallet добавит функцию поддержи NFT в браузере
Криптовалютная биржа Binance запускает площадку для торговли NFT

​⠀​