Nvidia отказалась от приобретения производителя чипов Arm за $66 млрд

Совет директоров американской технологической компании Nvidia принял решение окончательно отказаться от покупки британского разработчика чипов Arm группы SoftBank за $66 млрд из-за давления регулирующих органов. Об этом сообщается в совместном заявлении компаний, опубликованном на сайте Nvidia.

$66
млрд могла бы составить стоимость сделки по приобретению Nvidia британского разработчика чипов Arm

Компании согласились расторгнуть соглашение из-за серьезных проблем с регулированием, препятствующих заключению сделки, несмотря на добросовестные усилия сторон, говорится в заявлении. 

«У Arm большое будущее, и мы продолжим поддерживать их как гордых лицензиатов […] Несмотря на то, что мы не станем одной компанией, мы продолжим тесно сотрудничать с Arm. Я думаю, что архитектура ЦП Arm станет основополагающей в следующем десятилетии»

— Дженсен Хуанг, основатель и главный исполнительный директор Nvidia

Сообщается, что после отказа от сделки Arm начинает подготовку к первичному публичному размещению акций (IPO), которое должно состояться не позднее 31 марта 2023 года.

«Arm не только становится центром инноваций в производстве мобильных телефонов, но и в облачных вычислениях, автомобилестроении, интернете вещей и метавселенной, но и вступает во вторую фазу своего развития […] Мы воспользуемся этой возможностью и начнем подготовку к публичному размещению для достижения еще большего прогресса»

— Масаёси Сон, председатель и исполнительный директор SoftBank Group Corp.

По информации Financial Times, регулирующие органы США, Великобритании и ЕС выразили серьезную озабоченность по поводу того влияния, которое может оказать сделка на условия конкуренции в мировом полупроводниковом секторе.

SoftBank и Arm смогут оставить себе $2 млрд, которые Nvidia внесла при подписании соглашения, включая $1,25 млрд компенсации за расторжение.

$1,25
млрд размер компенсации за расторжение сделки

Сделка, которая могла бы стать крупнейшей в полупроводниковом секторе, предоставила бы Nvidia контроль над компанией — поставщиком технологий, лежащих в основе большинства мобильных устройств в мире. Несколько крупных технологических компаний, в том числе Qualcomm и Microsoft, также высказывались против этого приобретения.

Изначально Nvidia планировала купить Arm за $38,5 млрд, но в ноябре сумма сделки выросла почти в два раза. По информации издания, отказ от сделки должен привести к кадровым перестановкам в руководстве Arm.

Ранее в декабре стало известно, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) обратилась в суд с требованием заблокировать сделку по покупке разработчика микросхем Arm американской технологической компанией Nvidia. FTC полагает, что объединение компаний нарушит правила конкуренции и станет препятствием для развития технологического сектора.

Nvidia объявила о планах по покупке британского разработчика чипов, владельцем которого является японский SoftBank, в прошлом году, что сразу вызвало негативную реакцию со стороны других игроков на рынке полупроводниковой промышленности. Кроме того, правительство Великобритании вмешалось в предложенную Nvidia сделку по поглощению компании — разработчика микросхем Arm по соображениям национальной безопасности.

Комментарии
Читать также
Nvidia отчиталась за второй квартал финансового года
Cloudflare совместно с NVIDIA внедрит ИИ в свою глобальную сеть

⠀​⠀​