CNBC: Новая функция обеспечения конфиденциальности Apple не будет доступна в Китае

Новая функция Apple, предназначенная для обеспечения конфиденциальности пользователей при просмотре веб-страниц, будет недоступна в Китае, одном из важнейших рынков производителя iPhone. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Apple представила новый сервис под названием iCloud + на Всемирной конференции разработчиков (WWDC) в понедельник 7 июня. Одна из функций, включенных в новый сервис — «Private Relay».

Когда пользователи просматривают страницы в Интернете с помощью Safari, их данные будут отправляться через два отдельных сервера, чтобы скрыть личность пользователя и посещаемые ими сайты. В результате даже Apple или сетевой провайдер пользователя не могут видеть эти данные.

Отчасти эта функция похожа на виртуальную частную сеть (VPN), где пользователи могут направлять свой интернет-трафик через сервер, расположенный в другом месте мира, чтобы скрыть свою активность в Интернете.

Китайский «Великий брандмауэр» позволяет властям эффективно блокировать доступ к веб-сайтам в Китае, включая Google и Facebook. VPN часто используются для того, чтобы обойти строгий контроль над интернетом в Китае.

Представитель Apple сообщил, что Private Relay не будет работать в Китае и некоторых других странах, включая Саудовскую Аравию, Египет, Беларусь и Уганду.

Apple заявила, что не может сделать эту функцию доступной в перечисленных странах из-за местного законодательства.

Использование неавторизованных VPN для доступа к заблокированным веб-сайтам незаконно в Китае. Хотя Apple Private Relay технически не является VPN, функция работает аналогичным образом.

В 2017 году технологический гигант США удалил ряд VPN-сервисов из своего магазина приложений в Китае в соответствии с местными правилами.

Комментарии
Читать также
Bloomberg: Китайский стартап Horizon Robotics готовится к IPO в США
CNBC: Эксперт допустил конструктивное взаимодействие США и Китая