Неквалифицированные инвесторы не смогут покупать ценные бумаги недружественных стран

 

Банк России ограничит продажу ценных бумаг эмитентов из недружественных стран неквалифицированным инвесторам с 1 октября. С 1 января 2023 такие сделки будут полностью запрещены. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Так с 1 октября неквалифицированные инвесторы смогут приобрести соответствующие бумаги только при условии, что их доля в портфеле инвестора по завершении сделки не составит более 15%.

«Брокеры с 1 октября 2022 года не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. Такое предписание Банк России направил брокерам»

— Банк России

С 1 ноября 2022 показатель будет снижен до 10% от общего портфеля, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года продажа бумаг недружественных стран «неквалам» будет запрещена полностью.

По заявлению регулятора, эта мера призвана защитить неквалифицированных инвесторов от финансовых рисков.

«Это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами»

— Банк России

Как отмечает регулятор, ограничения коснутся поручений на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов и поручений на проведение операций по увеличению коротких позиций по таким ценным бумагам. Однако «неквалы» по-прежнему смогут закрывать короткие позиции и совершать сделки с иностранными бумагами компаний из РФ и дружественных стран.

Ранее в августе стало известно, что Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Регулятор напомнил, что снять можно только валюту, поступившую на счет или вклад до 9 марта 2022 года. Выдача иностранной валюты осуществляется только в долларах или евро, остальные средства можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия.

Комментарии
Читать также
Истина в вине: в чем преимущество альтернативных инвестиций
Ходячий замок: как ставка ЦБ меняла российский рынок недвижимости в XXI веке