Nasdaq: какие ETF ориентированы на блокчейн

Технология распределенного реестра, широко известная как блокчейн, появилась вместе с биткоином. Отношение к биткоину и другим криптовалютам остается неоднозначным, однако интерес к технологии, на которой он работает, выражен достаточно отчетливо. Nasdaq рассмотрел торгуемые на бирже фонды (ETF), которые предоставляют возможность инвестировать в технологию блокчейн. Подробности — в переводе материала на SharesPro.


В течение многих лет имели место множество проектов, экспериментов, исследований и практических приложений, основанных на блокчейне. Трансграничные платежи, безопасность медицинской документации, мониторинг цепочек поставок и логистики, цифровые средства идентификации пользователей, продовольственная безопасность, трансферы недвижимости и земли, отслеживание отпускаемых по рецепту медикаментов, места происхождения бриллиантов, оружия или мониторинг сети поставок вакцины — блокчейн применялся во всех этих разработках.

В исследовании, которое провела консалтинговая фирма Deloitte в 2020 г., сообщалось, что «Хотя блокчейн когда-то классифицировали как экспериментальную технологию, он давно скакнул из задач теоретической значимости в практически реализуемые проекты. Многие руководители признают его в качестве фактора перемен, влияющего на всю организацию». Опрос поставщиков блокчейн-сервисов, который провела исследовательская компания Gartner, показал, что 14% корпоративных проектов на блокчейне были запущены в 2020 г., при том, что в 2019 г. этот показатель составил только 5%. Ожидается, что темпы продолжат нарастать в 2021 г.

Прогнозируется, что в ближайшие годы общемировые расходы на решения, использующие технологию блокчейна, будут расти с устойчивыми темпами. International Data Corporation (IDC) прогнозирует, что совокупные темпы годового роста (CAGR) в 48% (на протяжение 2020-2024 гг.) доведут общие расходы на блокчейн до $19 млрд к 2024 г. Ожидается, что в 2021 г. на блокчейн-решения будет потрачено $6,6 млрд, что на 50% больше расходов за 2020 г.

Помимо прямых расходов существует огромный потенциал развития, связанный с внедрением и распространением блокчейна в экономической экосистеме. В исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC) подчеркивалось, что блокчейн обладает потенциалом «к 2030 г. прибавить глобальной экономике $1,76 трлн и улучшить 40 млн рабочих мест».

Компании, которые занимаются технологией блокчейн, могут быть различного размера. Небольшие компании сосредоточены на конкретных реализациях технологии и цифровых активах, а крупные организации предоставляют блокчейн-как-услугу в дополнение к другим ресурсам, чтобы повысить используемость технологии.

ETF предоставляют диверсифицированный подход к инвестированию в такие компании. Ниже представлены шесть ETF, представляющих интерес для инвесторов:

1. BLCN

Siren Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN) был запущен в январе 2018 и отслеживает индекс Nasdaq Blockchain Economy. Этот индекс придерживается модифицированного линейного взвешенного подхода и включает в себя компании, которые направляют ресурсы для разработки, исследования, поддержки или использования технологии блокчейн в собственных целях или для других организаций или лиц. Фонд даёт возможность инвестировать в 70 компаний из различных стран. На данный момент под управлением этого ETF находятся активы размером в $303,03 млн при размере комиссии в 0,68%. У него низкая концентрация вложений, десять крупнейших инвестиций составляют всего 17% от общей суммы активов под управлением и включают в себя:

· International Business Machine

· SAP

· Accenture

· Microsoft

· Nasdaq

· Fujitsu

· JP Morgan Chase

· Mastercard

· Tencent

· Overstock

2. BLOK

Следующий фонд — Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK) находится под активным управлением и инвестирует главным образом в компании, которые заняты разработкой и внедрением технологий блокчейна. BLOK поддерживает портфолио в приблизительно 50 компаний из разных географических регионов, 70% размещаемых по секторам инвестиций приходятся на программное обеспечение и сервисы, а также диверсифицированные финансы. У фонда около $1,07 трлн под управлением, размер комиссии за управление — 0,71%. На данный момент 40% активов в портфеле фонда сосредоточены в верхних десяти позициях:

· PayPal

· MicroStrategy

· Square

· SBI Holdings

· Voyager Digital

· Argo Blockchain

· Galaxy Digital

· Digital Garage

· Bitfarms

· Hut 8 Mining

3. LEGR

First Trust Indxx Innovative Transaction & Process ETF (LEGR) был запущен в 2018 г. и отслеживает индекс Indxx Blockchain, который состоит из 100 компаний, предоставляющих и использующих технологию блокчейн. Фонд вкладывает 90% средств в активы, которые входят в индекс. На данный момент в портфеле фонда акции 101 компании из разных регионов мира, причём 30% и 11% размещенных средств приходится на США и Китай, соответственно, следом идут Индия, Германия, Франция, Швейцария, Испания, Япония, Великобритания и Швеция. Размер активов под управлением фонда составляет $93,12 млн, а комиссия — 0,65%. Десять крупнейших активов:

· Oracle

· International Business Machines

· P. Moeller

· China CITIC Bank

· AT&T

· Wipro

· SAP

· Swisscom

· NVIDIA

· Accenture

4. DAPP

VanEck Vectors Digital Transformation ETF (DAPP) — это недавно запущенный ETF, который отслеживает фондовый индекс MVIS Global Digital Assets Equity, включающий в себя компании участвующие в экономике цифровых активов. У фонда компактный портфель, состоящий из акций 26 компаний. С момента своего запуска в апреле 2021 г. он смог привлечь $24,5 млн. Фонд берёт комиссию за управление в 0,65%, а 56,98% его средств распределены между:

· Galaxy Digital

· Square

· Voyager Digital

· NVIDIA

· PayPal

· Riot Blockchain

· Taiwan Semiconductor

· Marathon Digital

· Northern Data

· MicroStrategy

5. KOIN

Следующий в нашем списке — Capital Link Global Fintech Leaders ETF (KOIN). Фонд, который раньше назывался Capital Link NextGen Protocol ETF (смена названия произошла 6 апреля 2021 г.), теперь отслеживает индекс ATFI Global Fintech Leaders с возможностью вложения 20% средств за его пределами. Все отслеживаемые компании попадают в две категории — поставщики цифровых активов и поставщики решений. Фонд располагает $27,06 млн в активах под управлением и взымает комиссию в 0,65%. Десять крупнейших позиций приходятся на:

· Intel

· NVIDIA

· PayPal

· Microsoft

· Oracle

· Cisco

· Taiwan Semiconductor Manufacturing

· Mastercard

· Visa

· Nestle S.A.

6. BITQ

Самый молодой ETF в этом сегменте — Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (BITQ). Он был запущен 11 мая 2021 г. и отслеживает индекс Bitwise Crypto Innovators 30. Как минимум 85% индекса приходится на компании, которые связаны исключительно с криптой, в том числе биткоином и криптовалютными биржами, майнингом криптовалют и оборудованием для майнинга, в то время как оставшиеся 15% распределены между компаниями с большой капитализацией, у которых есть хоть одно серьёзное подразделение, ориентированное на экономику крипты.

Заключительное слово

Прежде чем блокчейн сможет взять мир штурмом, ему придётся справиться с многими проблемами, такими как масштабируемость, кибербезопасность, соответствие установленным нормам бухгалтерского учёта и т.д. С другой стороны, за счёт создания экосистемы, предлагающей прозрачность, неизменяемость, безопасность и доверие, технология обладает потенциалом революционизировать целый ряд отраслей.

Комментарии
Читать также