Nasdaq: Азиатские рынки демонстрируют рост на фоне благополучных прогнозов из США

Ралли на азиатских рынках продолжается: мировые акции растут  седьмой день подряд, поскольку инвесторы уверены, что США выведут мир из пандемии COVID-19, увеличив государственные  расходы на несколько триллионов долларов. Подробности — в переводе материала Nasdaq на SharesPro.


Самый большой рост зафиксирован в Токио: индекс Nikkei .N225 подскочил на 2,1%. Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI .MIAPJ0000PUS вырос на 1,1%. Это самый высокий уровень в этом месяце.

Индекс Hang Seng поднялся на 0,6%. Однако китайские «голубые фишки» .CSI300 стали исключением, упав на 0,1% в течение дня.

Мировой фондовый индекс MSCI .MIWD00000PUS прибавил 0,2% до 710,34, что немного ниже рекордного максимума закрытия торгов на уровне 710,36, установленного 7 мая.

Скорее всего, европейские фондовые рынки начнут новый торговый день с роста, при этом в начале торгов пан-региональный фьючерс на индекс Euro Stoxx 50 STXEc1 вырос на 0,4%. FFIc1 (фьючерсы на FTSE) также выросли на 0,4%.

Акции американских компаний также готовы к дальнейшему росту: за ночь S&P 500 вырос на 0,1%, а фьючерс EScv1 подрос на 0,3% в момент начала торгов.

В четверг New York Times сообщила, что президент США Джо Байден собирается найти $6 трлн для финансирования федеральных расходов в 2022 финансовом году. Это заявление прозвучало за день до того, как Белый дом должен представить свое бюджетное предложение.

+0,1%
рост индекса S&P 500 за ночь с четверга на пятницу

Согласно данным, опубликованным в четверг, число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, упало до самого низкого уровня с середины марта 2020 года. Американские компании все также отчаянно нуждаются в рабочих для удовлетворения растущего спроса, вызванного быстро восстанавливающейся экономикой.

В отдельном отчете опубликованы данные, подтверждающие ускорение темпов экономического роста в прошлом квартале на 6,4% в годовом исчислении. Этому росту способствовали значительные бюджетные стимулы.

Хотя масштабы государственных расходов в США вызывают опасения касательно скачка инфляции и необходимости Федеральной резервной системы начать предпринимать необходимые действия для сокращения покупок активов и ужесточения ставок по кредитам быстрее, чем планировалось, увеличение расходов в целом положительно сказывается на мировом росте и укрепляет настроения инвесторов.

«На протяжении последних трех недель рынок начал бурлить, но ничто не указывает на то, что бычий рынок акций находится под какой-либо угрозой»

— сказал Кайл Родд, аналитик рынка IG в Мельбурне.

Результаты опроса примерно 300 аналитиков, показали, что, по мнению большинства из них, мировые акции продолжат расти в этом году на фоне устойчивого восстановления экономики и прибылей корпоративного сектора, хотя любое ускорение темпов роста инфляции может умерить энтузиазм инвесторов. Большинство заявило, что краткосрочная коррекция маловероятна.

Сила влияния тезиса о безудержной инфляции будет протестирована в пятницу, когда будет опубликован отчет о расходах на личное потребление, за которым внимательно следят руководители центральных банков США.

На этой неделе несколько чиновников ФРС снова постарались успокоить инвесторов, взволнованных сигналами ценового давления. Но их заявление  указало на потенциальное сокращение стимулов.

В четверг заместитель председателя ФРС Рэндал Куорлз заявил, что он «полностью привержен» сохранению максимально мягкой денежно-кредитной политики на время восстановления рабочих мест, в то же время, изложив аргументы, свидетельствующие  росту рисков ускорения инфляции.

Позитивные сигналы о состоянии экономики положительно сказались на эталонной доходности казначейских облигаций, которая превысила 1,6% за ночь. В Азии в пятницу доходность 10-летних облигаций составила 1,6181% по сравнению с 1,5520% в середине недели.

Повышение доходности облигаций сказалось на акциях технологических компаний: инвесторы сместили свое внимание с акций, ориентированных на рост, к акциям, ориентированных на стоимость. Промышленный индекс Dow Jones .DJI вырос на 0,4%, а индекс Nasdaq Composite .IXIC упал на 0,3%.

Пятница будет последним торговым днем ​​мая на Уолл-стрит. В понедельник  состояться празднования национального праздника.

Доллар застрял чуть ниже недельного максимума по сравнению с основными аналогами.

В пятницу индекс доллара упал до отметки в 90,063 после максимума в 90,179, зафиксированного  на предыдущей сессии впервые с 20 мая.

Цены на нефть подросли, поскольку хорошие экономические данные в США нивелируют опасения инвесторов по поводу возможности увеличения поставок из Ирана.

Цена на нефть марки Brent LCOc1 выросла на 32 цента, или 0,5%, до $69,78 за баррель, нефть марки WTI (США) также прибавила 32 цента, или 0,5%, до $67,17 за баррель.

Комментарии
Читать также
Reuters: в США объяснили снижение роста затрат на рабочую силу

Замечен рост производительности труда