Начало сезона квартальной отчетности и данные по розничным продажам в декабре. Что произошло за неделю с 10 по 14 января

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

На прошлой неделе была опубликована Бежевая книга ФРС, а также прошли слушания по утверждению кандидатуры председателя ФРС Джерома Пауэлла на второй срок. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 10–14 января.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торговую сессию в отрицательной зоне на фоне исторически высокой инфляции в стране, а также в связи с началом публикаций квартальных отчетностей. 

В начале прошлой недели состоялись слушания в Сенате Конгресса США по переназначению Джерома Пауэлла на пост председателя ФРС. В своем выступлении нынешний глава ФРС заявил, что экономика США больше не нуждается в мягкой ДКП, а повышение ставки не приведет к замедлению темпов роста экономики и восстановлению рабочих мест. Джером Пауэлл дал рынку понять, что ФРС намерена активно бороться с набирающей обороты инфляцией, инвесторы ожидают повышение процентной ставки уже на ближайшем заседании, запланированном на март этого года. 

В среду была представлена статистика по инфляции в США, данные в значительной степени оправдали высокие ожидания рынка: индекс потребительских цен вырос на 0,5% в декабре после роста на 0,8% в ноябре, в годовом выражении инфляция составила 7%, что стало максимальным значением за последние 40 лет. Несмотря на то, что инфляция в стране находится на исторических максимумах, рынок позитивно воспринял данные, так как они совпали с рыночными ожиданиями.

В четверг был опубликован индекс PPI цен производителей за декабрь, который увеличился на 0,2% к предыдущему месяцу, что соответствует годовому росту на 9,7%. Однако темп роста данного индекса несколько замедлился в декабре по сравнению с 0,9% в ноябре, что свидетельствует о возможном начале ослабления потребительской инфляции. 

В этот день также была опубликована еженедельная статистика по заявкам на получение пособия по безработице. Вышедшие данные оказались выше ожиданий рынка и составили 230 тыс. человек, что стало максимальным с ноября 2021 года. Прогнозы в среднем находились на уровне 200 тыс. человек. 

На прошлой неделе начался сезон квартальной отчетности, который традиционно открыл банковский сектор: JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo представили свои отчеты в пятницу, в то время как крупные технологические компании и другие отчитаются на этой неделе. Инвесторы остались разочарованы результатами большинства крупнейших банков США, так как представленные результаты в большей степени оказались ниже рыночных ожиданий, что привело к коррекции в финансовом секторе экономики. 

Министерство торговли США представило в пятницу доклад, в котором сообщается, что розничные продажи в США в декабре сократились на 1,9% относительно ноября, без учета автомобилей и комплектующих произошло снижение на 2,3% относительно предыдущего месяца. Падение спроса говорит о замедлении темпов роста экономики США. Данный показатель является важным, так как на потребительские расходы приходится около 70% ВВП страны. 

Корпоративные новости

RBLX: Roblox удалил свое китайское приложение, сообщив, что оно было частью «ряда важных временных действий», поскольку строит свою следующую версию. 

ROKU: акции упали более чем на 11,7% в среду на фоне заявления Atlantic Equities о понижении таргета до $136 из-за опасений замедления роста и слабого проникновения на зарубежные рынки. 

RIVN: главный операционный директор Rivian Род Копс покинул компанию. 

BRZE: RudderStack объявила о расширенном партнерстве с Braze Inc., включая интеграцию с источниками BrazeCurrents, чтобы помочь компаниям создавать более персонализированный опыт взаимодействия с клиентами.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

Во вторник состоялось слушание по утверждению кандидатуры председателя ФРС Джерома Пауэлла на второй срок. В ходе своего выступления глава ФРС заявил, что США готова к ужесточению ДКП и борьбе с инфляцией.

В среду был опубликован индекс потребительских цен (ИПЦ) за декабрь, который в соответствии с прогнозом достиг 7%, максимального значения за 40 лет. Рост месяц к месяцу составил 0,5%, что на 0,3% ниже ноябрьского показателя. 

Помимо этого, в среду была обнародована Бежевая книга ФРС, которая показала, что экономика США росла скромными темпами в последние недели прошлого года. «Оптимизм оставался высоким, но несколько ослаб», поскольку вариант омикрона повлиял на активность и добавил проблем с трудовыми ресурсами.

В четверг вышла еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Количество новых заявок превзошло ожидания и достигло 230 тысяч, что является следствием вспышки коронавируса из-за штамма омикрон и последовавшими за этим временными закрытиями бизнесов. В то же время количество людей, получающих страхование по безработице, в процентном отношении к рабочей силе резко снизилось и достигло 1,1% (3,7% годом ранее), что соответствует самому низкому показателю за всю историю наблюдений.

В четверг также был обнародован индекс цен производителей (PPI) за декабрь, который показал замедление за счет снижения двух ключевых факторов инфляции в 2021 году — продуктов питания и энергоносителей. Вполне вероятно, что данная статистика является подтверждением гипотезы о том, что пик инфляции в производственном секторе пройден.

В пятницу была опубликована макроэкономическая статистика по розничным продажам, объемам промышленного производства, а также настроениям потребителей. 

Снижение продаж автомобилей и цен на бензин, а также закрытие ресторанов на праздники, вероятно, повлияли на снижение основных показателей розничных продаж в декабре.

Объем промышленного производства также неожиданно снизился на 0,1% в декабре 2021 года при прогнозах роста на 0,3%. Снижение активности свидетельствует о замедлении экономического роста в США. 

Индекс настроений потребителей от Мичиганского университета в январе показал незначительное снижение на фоне высоких показателей месяцем ранее.

IPO Календарь

Комментарии
Читать также