Мягкий контроль: как КНР зарегулирует свой бигтех

КНР пытаются придумать способ контроля за технологическими корпорациямии, который не будет распугивать инвесторов

Что случилось

Власти КНР пытаются придумать способ, который позволит им контролировать крупнейшие технологические корпорации, не вызывая панику у инвесторов, пишет Financial Times. Новая стратегия предполагает выпуск бигтех-корпорациями т.н. «золотых акций», которые позволяют её владельцу — а владельцем, прямо или опосредованно, будет государство — принимать определенные деловые решения. Правда, неясно, насколько список решений, в которые будет вмешиваться государство, будет ограничен — обещается лишь, что будет

Контекст

В начале 2021 года основатель Alibaba и Ant Group Джек Ма впал в немилость высшего руководства КНР из-за конфликта с финансовыми властями страны. Ant Group во многом развивалась благодаря законным возможностям обхода строгих банковских правил КНР. Конфликт между Ма и финансовой бюрократией закончился разгромной победой властей. Тогда же, весной 2021 года, власти Китая задумались о том, как ограничить влияние технологических корпораций на то, как живет страна.

Лето 2021 года в КНР вошло в историю под названием «регуляторного шторма». Тогда новые директивы, так или иначе касающиеся технологического сектора, выходили чуть ли не каждую неделю, причем из разных центров принятия решения: от руководства КПК до малоизвестных департаментов конкретных ведомств.

Жертвами такой политики стал весь технологический сектор и экономика Китая в целом. Так, бурно развивающийся китайский EdTech в одночасье был объявлен некоммерческой деятельности, практически обесценив все публичные EdTech-компании в считанные часы биржевых торгов. Игровая индустрия почти год не могла добиться лицензии ни на один игровой релиз. Крупнейший китайский агрегатор такси DiDi был подвергнут атаке бюрократов за то, что посмел выйти на IPO в США, а не в КНР, был подвергнут унизительному делистингу, а потом еще и оштрафован.

Так или иначе, все крупнейшие корпорации Китая весной-осенью 2022 года потеряли десятки процентов акционерной стоимости, пока американские компании переживали бурный рост капитализации. Многие инвесторы потеряли доверие к китайскому рынку, несмотря на его потенциал.

Что теперь?

Осень-зима 2022 года стали для властей Китая временем «отката» суровых мер 2020-2022. 

Под влиянием протестов власти КНР отказались от политики zero covid, предусматривавшей наиболее жесткий локдаун в мире.

Потеря акционерной стоимости и энтузиазма инвесторов в отношении китайской экономики, по-видимому, расценивается в Пекине как ошибка, однако изначальная цель — контролировать политику бигтеха — никуда не делась.

Теперь власти КНР переходят к другой тактике. По всей видимости, власти страны надеются, что мягкий контроль над стратегическими приоритетами крупнейших китайских корпораций не будет оказывать столь шоковый эффект на рынки и ожидания инвесторов.

Еще немного контекста

Идея «золотой акции» далеко не нова, и использовалась, в частности, в России. В 2009 году такую «золотую акцию» выпустил Яндекс, передав её Сбербанку. В 2019 году, 10 лет спустя, Яндекс создал некоммерческий «Фонд общественных интересов», которому Сбербанк продал акцию. Согласно условиям сделки и уставу Фонда, он сможет блокировать с помощью переданной ему «золотой акции» сделки по консолидации в одних руках 10% и более голосующих или экономических акций интернет-компании.

Комментарии