Мосбиржа начнет торги иностранными бумагами в долларах. Как это изменит инвестрынок?

Московская биржа запустит торги иностранными бумагами в иностранной валюте 27 сентября. Об этом сообщил директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин в ходе онлайн-брифинга, посвященного старту торгов иностранными ценными бумагами, передает РБК.

27
сентября Московская биржа запустит торги иностранными бумагами в иностранной валюте

В заявлении на сайте биржи говорится, что сегодня на Московской бирже обращаются акции 281 иностранной компании. К концу года их будет 500. В дальнейшем биржа планирует добавлять новые иностранные ценные бумаги и в следующем году увеличить число бумаг, которые торгуются в рублях и в долларах, до 1400. Все эти акции будут доступны инвесторам, в том числе физическим лицам, в рублях и в валюте первоначального листинга, прежде всего в долларах США. Торговый код бумаг иностранных эмитентов при торгах в иностранной валюте и за рубли будет одинаковым. Сейчас бумаги иностранных эмитентов на бирже торгуются в рублях.

«В прошлом году мы предоставили инвесторам уникальный продукт — возможность торговли акциями иностранных компаний за рубли. Сегодня мы видим, что рынок сформирован, инструменты интересны участникам и их клиентам, объем торгов и количество инвесторов растут. Поэтому мы расширяем возможности, предлагая торговлю в иностранной валюте. Теперь любой инвестор сможет выбрать удобный ему вариант, не прибегая к конвертации. Мы будем расширять список инструментов, доступных валют и сервисов для участников торгов и их клиентов»

— Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи

Торги бумагами иностранных эмитентов биржа запустила чуть более года назад — 24 августа 2020 года.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Для розничных инвесторов эта новость, как и анонс допуска европейских компаний и акций Гонконга, однозначно позитивна. Усиление конкуренции с СПб-биржей и приток новых ценных бумаг на рынок расширят их возможности инвестировать в акции за пределами «голубых фишек» и «хайповых» компаний, а биржам и работающим с ними брокерам — удержать пользователей от перехода на иностранные сервисы: из российских игроков более-менее широкий доступ к американскому рынку дает только Freedom Finance.

Продвинутые инвесторы часто предпочитают зарубежных онлайн-брокеров именно из-за большего выбора интересных им ценных бумаг. В частности, в свое время их возмутило попадание популярного брокера Interactive Brokers в «черный список ЦБ» — наряду с финансовыми пирамидами и скам-проектами. Хочется надеяться, что дальнейшее развитие функционала Мосбиржи и СПб-биржи позволит российским онлайн-брокерам отвоевать часть аудитории обратно, а самим биржам даст больше репутационных очков.

Комментарии
Читать также
От медицины до торговых центров: во что инвестирует лидер U2 Боно
Nasdaq: что такое фондовая биржа и зачем она нужна
Криптовалютная биржа Binance запускает площадку для торговли NFT

​⠀​