Минздрав подсчитывает остатки лекарств. Чем будут лечиться россияне?

Минздрав России обратился к компаниям, которые занимаются продажей зарубежных медицинских изделий, с просьбой произвести подсчеты остатков товаров на складах. Об этом сообщает Baza.
По информации издания, каждая компания должна составить отдельную таблицу с информацией об остатках и передать ее в Росздравнадзор.
Что это значит? Объясняет SharesPro.
Лекарственные средства, медицинские изделия и товары не попали под санкции, однако в стране повсеместно наблюдается их дефицит. У этого дефицита — сразу несколько ключевых источников:
1. Ажиотажный спрос. В ожидании роста цен на свои лекарства люди стали закупать их не по мере необходимости, а с запасом на полгода-год или более.
2. Логистические сбои в поставках. Крупнейшие контейнерные перевозчики (Maersk и другие) отказываются везти в Россию грузы любого назначения — под эти индивидуальные «санкции», к сожалению, попадают и лекарства
3. Проблемы с поставками сырья. Даже российские лекарства и дженерики во многом зависят от поставок из-за границы, в том числе из США и ЕС.
4. Проблемы с платежами. Многие аптечные сети обслуживались в крупнейших банках — Сбербанке и ВТБ, которые попали под санкции. На открытие новых счетов, изменения условий в договорах о ВЭД и согласование важнейших юридических, логистических и прочих деталей потребуется очень много времени.
В обычных условиях самой большой проблемой на рынке лекарственных средств является проблема «последней мили» — между лекарством и потребителем. В текущей ситуации все ровно наоборот: проблемы с поставками лекарств и лекарственного сырья в Россию есть буквально на каждом этапе между выпуском конкретной пачки таблеток на заводе до аптеки, в то время как сами аптеки и потребители хотят и готовы приобретать лекарства практически по любым к ценам.
Скорее всего, через неопределенное время (увы, речь идет о месяцах) ситуацию удастся переломить. Но вернуться к старым ценникам, по всей видимости, уже не удастся даже после завершения спецоперации. Цена лекарств на полке во многом будет диктоваться политическими, а не экономическими факторами.