Минфин США не выпустит монету в $1 трлн, несмотря на советы нобелевских экономистов

Как курьезное предложение Минфину США указывает на будущую бюджетную консолидацию

Министерство финансов США не будет печатать платиновую монету в $1 трлн, чтобы избежать ограничения в виде потолка госдолга и расплатиться с ФРС по свои обязательствам. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal, заявила министр финансов США и экс-глава ФРС Джанет Йеллен. По ее словам, эта мера не поможет обойти ограничения по потолку государственного долга, а у ФРС отсутствует обязательство принять такую монету в качестве оплаты государственного долга США.

Коротко о состоянии американского госдолга

Ранее, 19 января 2023 года, Джанет Йеллен объявила, что Минфин США более не может выпускать новые облигации, поскольку федеральные власти США достигли потолка госдолга, установленного конгрессом. Таким образом, совокупный объем задолженности Минфина США перед кредиторами составляет определенный Конгрессом США максимум в $31,38 трлн, или 129% ВВП США.

Это не критичная ситуация, которая может заставить правительство США уйти в шатдаун (временное закрытие правительства), однако она потребует определенной финансовой дисциплины и активных действий Минфина.

Как пишет сама Йеллен в письме Конгрессу, Минфин будет вынужден задействовать «чрезвычайные меры», которые позволят правительству избежать дефолта по любым своим обязательствам. Обычно под чрезвычайными мерами подразумевают оптимизацию доходов и расходов при помощи хитростей в бухгалтерском учете.

После того, как эффект от этих мер будет исчерпан, правительство сможет полагаться только на налоговые отчисления и на остатки наличности на своих счетах. На 17 января они составляли немногим более $400 млрд. Для сравнения, федеральный бюджет на 2023 финансовый год — $1,45 трлн. Однако бюджетные программы, оборонный и федеральный бюджеты этого года сверстаны с дефицитом. С учетом этого, а также растущих расходов на покрытие уже существующих обязательств — поскольку рост ставки ФРС увеличивает доходность уже выпущенных облигаций — Конгрессу США рано или поздно придется согласовывать увеличение потолка госдолга.

Йеллен указывает в качестве даты, когда у Минфина США исчерпаются средства, 5 июня. Однако в Goldman Sachs полагают, что такая дата указана в качестве средства перестраховки — реальный дедлайн ожидается аналитиками банка где-то в августе-октябре.

Госдолг как камень преткновения

Потолок государственного долга находится в ведении Конгресса США еще с 1939 года. Тогда, в условиях Великой Депрессии, степень вмешательства государства в экономику в рамках «Нового курса» в какой-то момент стала раздражать обе партии, и решение о потолке госдолга с целью урезонить аппетиты администрации Рузвельта стало компромиссом. Тем не менее, потолок государственного долга большую часть времени не был для двух партий предметом особых дебатов. С конца 2000-х ситуация резко изменилась: новые повышения потолка государственного долга проходят всё более сложное согласование.

В настоящее время демократы контролируют Сенат США, а республиканцы — Палату представителей. Республиканцы настаивают на сокращении трат государственного бюджета, особенно после того, как последние «коронавирусные» пакеты помощи и «инфраструктурный» пакет Байдена, по мнению многих экспертов, привели к перегреву экономики и разгону инфляции. Для демократов в условиях старта следующей президентской кампании в 2024 году важно нарастить траты.

При чем тут монета в триллион?

Монета в триллион долларов в теории могла бы помочь Минфину США обойти потолок госдолга и не прибегать к согласованиям в Конгрессе. Основным держателем госдолга США является ФРС США. На 19 января 2023 года на балансе ФРС находились казначейские ценные бумаги Минфина США на сумму $5,4 трлн. «Заплатив» монету номиналом в $1 трлн, Минфин США в теории мог бы погасить часть долга, получив тем самым дополнительную ликвидность на финансирование бюджетных программ этого года.

Но разве Минфин США может выпустить такую монету? Как выяснилось, да. Американские законы строго ограничивают чеканку монет по решению Минфина США — их максимальный номинал составляет $50. Но это ограничение касается лишь золотых монет, а вот насчет платиновых никаких ограничений в американском праве не содержится. Предложение напечатать платиновую монету в $1 трлн озвучивается уже несколько лет. В последнее время с ним выступили демократы Джерри Надлер и Рашида Тлаиб (оба — члены Палаты представителей), а также Нобелевский лауреат Пол Кругман. Последний и вовсе мотивировал этот шаг «необходимостью защиты демократии». В твиттере определенную популярность приобрел хештег сторонников печати такой монеты #MintTheCoin

Однако Кругман оказался одним из немногих мейнстримных экономистов, поддержавшим это решение. В числе других ученых, высказывающихся в пользу этого шага, преобладают сторонники т.н. «современной монетарной теории» (Modern Monetary Theory, MMT) — маргинальной теории, утверждающей необходимость тотального огосударствления экономики, бесконтрольной эмиссии и упразднения независимости центральных банков.

Почему никто не напечатает эту монету и что говорит эта новость на самом деле

«Категорически нельзя считать само собой разумеющимся, что ФРС обязана сделать что-то [с этой монетой], особенно когда речь идет о подобного рода трюках. ФРС не обязана принимать эту монету. Они сами решают, что делать», — заявила Йеллен, ранее сама возглавлявшая ФРС.

Если политические процессы в США не примут неуправляемый характер, ни одно ответственное руководство Минфина США такую монету, конечно же, никогда не выпустит. И вот почему:

1)    Эта монета будет полностью неликвидна. Она будет полностью непригодна ни для чего, кроме как расчетов между Минфином США и ФРС.

2)    Доверие к финансовой системе США и, в частности, к ее госдолгу во многом держится на том, что Минфин США всегда отвечал по своим обязательствам и никогда не прибегал к трюкам подобного рода. Выпуск такой монеты будет означать для инвесторов, что в будущем возможны и иные «неконвенциональные» способы рассчитаться с долгами, что подорвет доверие экономических агентов.

3)    Вопрос о выпуске такой монеты напрямую увязан с вопросом о независимости ФРС как агентства, выполняющего функции центрального банка. Обеспечение Минфина США ликвидностью и наполнение бюджета не входит в мандат ФРС. Более того — независимый центральный банк должен умерять бюджетные траты, это одна из его функций. «Принятие» такой монеты будет сигнализировать инвесторам о том, что ФРС теряет свою независимость.

Оба последствия такого рода грозят непредсказуемыми последствиями, главным из которых будет подорванное доверие экономических агентов. Печать триллионной монеты может стать реальностью только в том случае, если альтернативой станет долговременный отказ от увеличения потолка госдолга — и тогда властям США придется выбирать между очень плохим и очень плохим вариантами.

Скорее всего, таких последствий удастся избежать. Главный сигнал подобного рода новостей для инвесторов — в том, что следующей администрации президента США, демократической или республиканской, так или иначе придется заниматься сокращением торгового дефицита, консолидацией бюджета и усилением бюджетной дисциплины даже в благопрпиятных экономических условиях.


Комментарии