Минфин написал законопроект о криптовалюте. Конец конфликта?

Министерство финансов направило на рассмотрение в Правительство России законопроект о регулировании криптовалют. Об этом сообщает пресс-служба Минфина РФ. Если Банк России написал доклад о необходимости запретить криптовалюты, Минфин, в свою очередь, подготовил конкретный законопроект, который содержит принципиально иной подход.
Что предлагает Минфин?
Если коротко, список требований Минфина сводится к следующим трем.
Требования к криптовалютам:
· запрет использования криптовалют в качестве средства платежа — это единственное ключевое сходство между проектом Минфина и подходом ЦБ;
· использование криптовалют в России может быть легализовано только в качестве инвестиционного инструмента.
Требования к криптоплощадкам:
· биржи, торгующие криптовалютой на территории РФ, должны будут соответствовать требованиям регулятора при правительстве и зарегистрироваться в специальном реестре;
· биржи и обменники будут обязаны вести реестры с указанием всех адресов-идентификаторов владельцев криптовалют;
· операторы торговли криптовалютой должны будут информировать Росфинмониторинг о подозрительных операциях.
Требования к покупателям криптовалют:
· перед покупкой криптовалюты пользователи будут обязаны пройти онлайн-тестирование;
· торговля криптовалютой будет возможна только при условии идентификации клиентов.
А что с майнингом?
Положений о майнинге законопроект не содержит. Однако, по информации агентства ТАСС, глава российского Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что майнинг в России следует легализовать.
Получается, всё? Криптовалюты легализуют?
Мы пока не знаем. Позиция Минфина выкристаллизовалась не только в этом законопроекте, но и в интервью Силуанова, которое приводят «Ведомости», где он заявил, что выступает против запрета криптовалюты.
«Криптовалюта — это порождение интернета, и если мы хотим запретить криптовалюты, то надо запрещать интернет. Я утрирую, конечно <…> Криптовалюта сегодня — это объективная реальность. Это реальный инструмент, реальный актив, в котором много людей работают. В Российской Федерации это миллионы людей. И не замечать этого, наверное, было бы неправильно»
Вместе с тем следует помнить, что ранее ЦБ презентовал альтернативный законопроект.
А что в нем содержится?
Законопроект Центрального банка включает в себя:
• запрет на организацию выпуска криптовалюты, выпуск и организацию ее обращения;
• запрет на распространение информации о выпуске, организации и обращении криптовалюты;
• запрет банкам и другим участникам финансового рынка владеть частными цифровыми валютами, выпущенными как с использованием российской инфраструктуры, так и за рубежом;
• банки будут обязаны блокировать переводы денежных средств с помощью платежных карт или электронных кошельков.
За нарушение установленных запретов ЦБ предлагает ввести административные штрафы. Для физических лиц установлен штраф в размере 300–500 тыс. руб.; для юридических — от 700 тыс. до 1 млн руб.
И что теперь? Какой законопроект будет принят?
Напомним, ранее президент России Владимир Путин попросил ведомства (Минфин и ЦБ) прийти к единому мнению по поводу регулирования криптовалют. После этого правительство утвердило концепцию Минфина и поручило внести в Госдуму законопроект. Однако ЦБ с видением Минфина как не было, так и осталось несогласно.
«Думаю, что нам сложно будет достичь такого понимания, но мы стараемся. И Центральный банк [готов] находить какие-то точки сближения. По тем позициям, по которым у нас однозначно есть разногласия, будем пытаться регулировать в соответствии с действующими порядками»
Скорее всего, диалог между ведомствами продолжится, и нынешний законопроект вряд ли будет утвержден в полном объеме. Однако вероятность полного запрета криптовалют значительно снизилась.
SharesPro продолжает следить за развитием событий.