Минэкономики задумало ввести регулирование рынка NFT

 

Министерство экономического развития РФ занялось разработкой регулирование рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT). Об этом сообщает «Коммерсант».

Ведомство хочет до конца 2024 года внести изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон «О цифровых финансовых активах» для защиты покупателей и регулирования режима NFT, поскольку действующее законодательство эти вопросы не охватывает, отмечает издание. Соответствующее обсуждение состоялось на заседании рабочей группы по нормативному регулированию в АНО «Цифровая экономика» 21 июля.

Как сообщили «Коммерсанту» в Минэкономики, предлагается установить правовой статус NFT, прояснить возможность выпуска токенов, их регулирование и обращение, защиту приобретателей от повторного выпуска и иные вопросы.

«В ходе обсуждения инициативу в целом поддержали»

— Минэкономики

По информации издания, эта инициатива может встретить сопротивление со стороны других регуляторов. Так, например, в Банке России считают, что вопрос регулирования NFT находится в компетенции Минфина и ЦБ. Минфин, в свою очередь, отметил, что регулирование NFT «в настоящее время не прорабатывается». 

Ранее весной депутаты от партии «Новые люди» предложили закрепить понятие технологии NFT в ГК, распространив на них законодательство по охране интеллектуальной собственности, рассмотрение проекта запланировано на октябрь. На сегодняшний день оборот NFT регулирует закон о краудфандинге и закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)».

Предложения Министерства также вызывают опасения со стороны участников рынка, поскольку изменения могут сузить функционал токенов, сведя его фактически к аналогам предметов искусства. Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин считает, что «отрасли требуется более гибкое и конкретное правовое регулирование».

По оценке аналитической группы Chainalysis, на которую ссылается издание, объем мирового NFT-рынка составил $40,9 млрд на конец 2021 года.

$40,9
млрд составил объем мирового NFT-рынка на конец 2021 года

Ранее в феврале стало известно, что налоговая служба Великобритании (HMRC) впервые изъяла невзаимозаменяемые токены в ходе расследования предполагаемого мошенничества с НДС на сумму £1,4 млн ($1,9 млн). 

Комментарии
Читать также
Призрачный дом: как NFT-недвижимость становится нашим будущим
Миллионы за цифровое искусство: что такое NFT и как они трансформируют привычную реальность
Coinbase Wallet добавит функцию поддержи NFT в браузере