Microsoft инвестирует $50 млн в биопереработку спирта в топливо

Microsoft (MSFT.O) инвестирует $50 млн в компанию LanzaJet, которая будет производить топливо для реактивных двигателей из этанола. Об этом сообщает Reuters.

$50
млн Microsoft инвестирует в компанию LanzaJet, которая будет производить топливо для реактивных двигателей из этанола

Американская компания LanzaJet, которая базируется в Чикаго, в 2023 году планирует запуск производства экологичного авиационного топлива (SAF) и дизельного топлива на основе устойчивого этанола, в том числе из отходов производства, на своем биоперерабатывающем заводе Freedom Pines. Компания собирается производить до 10 млн галлонов топлива ежегодно.

10
млн галлонов топлива ежегодно собирается производить компания начиная с 2023 года

Акционерами компании являются крупные авиакомпании и нефтепроизводители, включая Suncor Energy Inc., British Airways и Shell.

По информации издания, в прошлом году Белый дом заявил, что хочет снизить уровень атмосферных выбросов со стороны авиационной промышленности на 20% к 2030 году, в связи с давлением со стороны экологических активистов, требующих снизить углеродный след.

Авиационная отрасль считается одной из самых сложных на пути к углеродной нейтральности. По данным инвестиционного банка Jefferies, на которые ссылается издание, в 2019 году на возобновляемое авиационное топливо приходилось менее 0,1% текущего мирового спроса на авиатопливо, составляющего около 330 млн тонн. Правительства и инвесторы пытаются стимулировать производство экологически устойчивого реактивного топлива.

Европейский союз стремится к 2050 году увеличить производство SAF для реактивных двигателей до 63%.

В 2020 году Microsoft объявила о создании нового климатического инновационного фонда в размере $1 млрд для развития технологий сокращения, улавливания и удаления углерода. Глобальная цель этого фонда — сделать мир свободным от выбросов углерода.

Компания сократит выбросы углерода более чем в два раза к 2030 году, как для прямых выбросов, так и для всей цепочки поставок и создания стоимости. Программа будет финансироваться частично за счет увеличения внутренней платы за выбросы углерода.

Кроме того, технология Microsoft будет использоваться для того, чтобы помочь глобальным поставщикам и клиентам сократить свои собственные выбросы углекислого газа.

Microsoft к 2025 году перейдет на 100%-ное использование возобновляемой энергии. Кроме того, к 2030 году корпорация в кампусах будет использовать электрокары.

Этими шагами Microsoft присоединяется к различным странам и корпорациям по всему миру в их усилиях по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, который может рассеиваться тысячи лет.

Комментарии
Читать также