Microsoft и Google открыто враждуют из-за взломов и запросов о конкуренции

​⠀​⠀​

Отчасти из-за давления со стороны законодателей и регулирующих органов по поводу чрезвычайной власти, которую обе технологические компании получили как на мировом, так и на американском технологическом рынке, поисковый гигант и крупнейшая софтверная корпорация вступили в открытое противостояние.

Напряженность между Microsoft и Google с ее материнской компанией Alphabet, накаляется давно. Однако в последнее время их противостояние стало необычно публичным, поскольку руководители обеих фирм были вынуждены защищаться от конкурирующих кризисов.

Google сталкивается с претензией политиков и гневом журналистов по поводу своей роли в сокращении доходов медиаиндустрии от рекламы. Это стало предметом антимонопольных слушаний в Конгрессе на прошлой неделе.

Тем временем Microsoft подвергается критике из-за своей роли в нескольких инцидентах, связанных с нарушениями кибербезопасности.

В первом случае якобы русские хакеры, которые взломали техасскую софтверную фирму SolarWinds Corp, также воспользовались облачным программным обеспечением Microsoft, чтобы взломать некоторых ее клиентов. Второй инцидент, о котором стало известно 2 марта, якобы показал, что китайские хакеры использовали ранее неизвестные уязвимости электронной почты от Microsoft по всему миру.

Обращаясь к законодателям в антимонопольном подкомитете Палаты представителей, президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) упомянул Google, заявив, что медиа-организации вынуждены «использовать инструменты Google, работать с рекламными биржами Google, предоставлять данные в Google и платить с помощью сервисов Google», — говорится в отрывках из его показаний.

Представители Google заявили в ответ, заявив, что «заявление Microsoft прозвучало сразу после атаки SolarWinds, в тот момент, когда от взлома по причине серьезных уязвимостей Microsoft страдают десятки тысяч ее клиентов, включая правительственные учреждения в США и союзники по НАТО, банки, некоммерческие организации, провайдеры телекоммуникационных услуг, коммунальные предприятия, полиция, пожарные и спасательные службы, больницы». 

Комментарии