Microsoft и Activision Blizzard - состоится ли сделка?

Одна из крупнейших технологических компаний мира, Microsoft Corporation, уже больше недели пытается совершить сделку по поглощению Activision Blizzard за $68,7 млрд. Такая покупка может стать крупнейшей за всю историю игровой индустрии, существенно обогнав предыдущий рекорд, принадлежащий Take-Two Interactive, купившую Zynga за $12,7 млрд. Однако, Федеральная торговая комиссия США блокирует и собирается оспорить эту сделку в суде, так как считает, что она нарушает принципы конкурентности. Управление по конкуренции и рынкам Великобритании также выразило протест в отношении планов Американской компании.
Главной претензией со стороны регуляторов стало то, что компания Activision Blizzard владеет одними из самых популярных игровых франшиз во всей индустрии: Call of Duty, Overwatch, World of Warcraft и Diablo, с ежемесячной аудиторией более 155 миллионов человек, а следовательно - Microsoft сможет спекулировать на ценах и ограничивать аудиторию в рамках своей платформы.
На открытой пресс-конференции с Еврокомиссией в Брюсселе вице-президент Microsoft Брэд Смит выразил позицию компании по данному вопросу:
Мы по-прежнему считаем, что такая сделка только расширит конкуренцию и создаст больше возможностей не только для геймеров, но и для разработчиков игр. Несмотря на то, что мы верили в возможность мирного исхода, сейчас мы полностью уверены в своей правоте и готовы отстаивать наши права в суде
На момент объявления сделки, рыночная капитализация Activision Blizzard составляла $51 млрд. Однако во время предварительных торгов акции компании выросли до 90$ — на 37,6% по сравнению с показателем в пятницу 14 января. Вскоре, на фоне новостей, торги по ценным бумагам издательства заморозили.
Какой будет исход?
Для того, чтобы успешно завершить сделку, Microsoft нужно получить одобрение трех главных институтов: Федеральной торговой комиссии США, Управления по конкуренции и рынкам Великобритании, а также Европейской комиссии. В данный момент, регуляторы проводят собственные расследования, а первые слушания по делу состоятся лишь летом этого года.
Сложно однозначно сказать, что станет итогом этой ситуации: несмотря на то, что Microsoft уверяет регуляторов, что не будет злоупотреблять своей позицией на рынке, будет тяжело отследить правомерность деятельности корпорации. Известно одно - окончательное решение по этой сделке будет принято в суде, и только лишь после рассмотрения всех материалов, приобщенных к ситуации.