Meta* отчиталась за второй квартал 2022 года

 

Meta Platforms* (признана экстремистской организацией и запрещена в России) опубликовала финансовые результаты за II квартал 2022 г. в среду, 27 июля.

Результаты не превзошли ожидания аналитиков, чистая прибыль сократилась на 36% в годовом выражении, компания также дала слабый прогноз на будущий квартал.

Meta Platforms (FB) — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая технологическим конгломератом. Расположена в Менло-Парке, Калифорния. Является материнской организацией для соцсетей Facebook и Instagram, мессенджера WhatsApp, VR-проекта Oculus и на текущий момент – самой близкой к строительству метавселенной.

«Было приятно видеть положительную динамику наших тенденций вовлечения в этом квартале благодаря таким продуктам, как Reels, и нашим инвестициям в искусственный интеллект […] Мы направляем больше энергии и внимания на наши ключевые приоритеты компании, которые открывают как краткосрочные, так и долгосрочные возможности для Meta, а также для людей и предприятий, которые пользуются нашими услугами»

— Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Meta

Компания отметила, что наблюдает слабый спрос на рекламу, который обусловлен широкой макроэкономической неопределенностью.

Операционные и другие финансовые показатели за II квартал 2022 года

·      Family daily active people (DAP) составил в среднем 2,88 млрд человек, увеличившись на 4% в годовом исчислении.

·      Family monthly active people (MAP) составили 3,65 млрд человек, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

·      Компания произвела Выкуп акций на сумму $5,08 млрд во II квартале 2022 года.

Финансовые результаты за II квартал 2022 года

·      Выручка за II квартал — $28,82 млрд (-1% г/г), что ниже прогнозов аналитиков — $28,94 млрд;

·      MAP вырос на 4% г/г и составил 3,65 млрд человек;

·      Доход от Reality Labs составил $452 млн (+48% г/г);

·      Выручка от Family of Apps (Facebook, Instagram, приложения Messenger, WhatsApp) составила $28,37млрд(-1,4% г/г);

·      Корпорация сообщила, что расходы выросли на $20,5 млрд (+22% г/г), из которых $3,26 млрд пришлось на подразделение Reality Labs. Убыток подразделения составил $2,8 миллиарда. В итоге операционная маржа корпорации сократилась с 43% до 29%;

·      Чистая прибыль по итогам IV квартала составила $6,687 млрд (-36% г/г), что ниже прогнозов аналитиков;

Компания в значительной степени наращивает свои инвестиции в развитие искусственного интеллекта и Reality Labs. Рост капитальных вложений год к году составил 63%.

Свободный денежный поток по итогам II квартала составил $4,45млрд (+36% г/г).

Эти деньги компания может направить на погашение долгов, обратный выкуп акций или на капитальные вложения в разработку метавселенной. 

В среду, 26 июля, котировки Meta Platforms (META) прибавили на постмаркете 6% после публикации отчета за II квартал. Как следует из технического анализа, сейчас наблюдается консолидация, и в ближайшее время нисходящий тренд либо будет сломлен, либо продолжится. Если нисходящий тренд продолжится, то следующий сильный уровень поддержки находится на уровне $150. При развороте тренда ближайшим уровнем сопротивления выступает отметка в $221.

Консенсус на III квартал

Перспективы

«Этот прогноз отражает сохранение слабого спроса на рекламу, который мы наблюдали в течение всего второго квартала, что, по нашему мнению, обусловлено более широкой макроэкономической неопределенностью. Мы также ожидаем, что выручка Reality Labs в третьем квартале будет ниже, чем во втором»

— CFO

Топ-менеджмент Meta ожидает, что в 2022 году общие расходы составят $85-$88 млрд, что ниже предыдущего прогноза в $87-$92 миллиарда. В этом году компания сократила планы по найму и общему росту расходов, чтобы учесть более сложную операционную среду, продолжая направлять ресурсы на приоритеты направления компании.

Капитальные затраты 2022 года, согласно ожиданиям, составят от $30 до $34 млрд, включая основные платежи по финансовой аренде. Это выше предыдущего прогноза в $29-$34 миллиарда.

Комментарии
Читать также
Деньги 2.0 и crypto-баня: как Blockchain Week 2022 собирает биткоины и их владельцев
Хвалить за улыбку и вырастить гения: чему можно поучиться у китайских родителей

Про красные конверты, вечный праздник труда и культ родителей