Meta* отчиталась за первый квартал 2022 года

Meta Platforms* (признана экстремистской организацией и запрещена в России) опубликовала финансовые результаты за I квартал 2022 года в среду, 27 апреля.

Выручка оказалась ниже ожиданий аналитиков, а вот количество активных пользователей поставило исторический максимум. Рынок отреагировал позитивно на эти новости, котировки компании прибавили 13%.

Meta Platforms, бывшая Facebook (FB), — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая технологическим конгломератом и расположенная в Менло-Парке, Калифорния. Она является материнской организацией Facebook, Instagram, WhatsApp, Oculus и на текущий момент – самой близкой к строительству метавселенной.

Несмотря на то, что построение метавселенной требует значительных инвестиций, а сегмент VR пока не приносит дохода, команда Цукерберга не собирается отказываться от этой идеи. Недавно Meta объявила об открытии первого физического розничного магазина «Meta Store», посетители которого смогут познакомиться с технологиями дополненной и виртуальной реальности и приобрести оборудование.

Начиная с I квартала 2021 года, компания решила публиковать финансовые результаты на основе двух отчетных сегментов:

·      Family of Apps (FoA) — семейство соцсетей и мессенджеров, которое включает Facebook, Instagram, мессенджер WhatsApp и другие сервисы.

·      Reality Labs (RL) — направление виртуальной реальности, которое включает в себя потребительское оборудование, программное обеспечение и контент, связанные с дополненной и виртуальной реальностью.

Финансовые Результаты за I квартал 2022 года

Выручка за I кв — $27,91 млрд (+6,6% г/г), что ниже прогнозов аналитиков — $28,32 миллиарда.

Рост числа DAU возобновился после первой стагнации в истории в прошлом квартале и достиг 1,96 млрд, прибавив +1,6% кв/кв.

Количество ежедневно активных пользователей на всех платформах компании составило 2,87 млрд человек.

Meta Platforms показала в своей отчетности доход от Reality Labs. Доход составил $695 млн (+30,1% г/г). 

Выручка от Family of Apps (Facebook, Instagram, приложения Messenger, WhatsApp) составила $27,213 млрд (+6,1% г/г).

Корпорация сообщила, что расходы выросли до 59% от выручки. Убыток подразделения Reality Lab составил $2,96 млрд. В итоге операционная маржа корпорации сократилась с 43% до 31%.

Чистая прибыль по итогам I квартала составила $7,465 млрд (-21,4% г/г), что ниже прогнозов аналитиков.

Свободный денежный поток по итогам I квартала составил $8,528 млрд (+9% г/г).

Эти деньги компания может направить на погашение долгов, обратный выкуп акций или на капитальные вложения в разработку метавселенной. 

Котировки Meta Platforms взлетели после публикации отчетности на 20%. Ближайшим уровнем сопротивления является отметка в $219, на которой и расположилась 50-дневная EMA. Уровнем поддержки выступает отметка в $140. 

Тем не менее, еще рано говорить о том, что начался восходящий тренд. Для этого потребуются более сильные корпоративные новости и благоприятная конъюнктура рынка.

Консенсус на I квартал

Перспективы

Менеджмент ожидает, что в 2022 году общие расходы составят $87-92 млрд, что ниже предыдущего прогноза в $90-95 миллиардов. Также ожидается, что рост расходов в 2022 году будет происходить в основном за счет сегмента Family of Apps, а затем Reality Labs.

Капитальные затраты на 2022 год, включая основные выплаты по финансовой аренде, составят $29-34 млрд, без изменений по сравнению с нашим предыдущим прогнозом.

Комментарии
Читать также
ProShares запустит новый ETF, ориентированный на метавселенную
Facebook обжалует постановление британского регулятора о продаже Giphy
Интернет-апокалипсис: как метавселенные формируют новую реальность для инвесторов

Как виртуальные пространства становятся альтернативной реальностью