Mercedes представила флагманский электромобиль

Компания Daimler AG представила электрического «брата» своего флагманского роскошного седана Mercedes-Benz S-Class, вступив в соревнование с лидером Tesla Inc за долю весьма перспективного рынка.

EQS - первый автомобиль в семействе автомобилей Mercedes-Benz, построенный на специальной платформе, созданной с нуля. В августе он поступит в продажу в Европе и США, а в январе следующего года - в Китае.

Продажи электрических и гибридных автомобилей в Европейском Союзе в прошлом году почти утроились и составили более 1 млн автомобилей, что составляет более 10% от общего объема продаж автомобилей.

«Мы установили очень высокую планку. Клиенты в этом сегменте ожидают сочетания высокотехнологичных инноваций и современной роскоши ... и именно этого мы пытаемся достичь с помощью EQS»

— сказал репортерам генеральный директор Daimler Ола Каллениус (Ola Källenius).

Daimler еще не раскрыла цену на EQS, заявив, что они будут опубликованы летом, ближе к дате старта продаж.

В интервью Каллениус избегал каких-либо сравнений с Tesla, чья рыночная капитализация свыше $700 млрд затмевает всех остальных автопроизводителей.

Автомобиль с пробегом от одной подзарядки до 770 километров и новым экраном, который будет занимать почти всю приборную панель (дополнительная функция), по мнению аналитиков, вполне может перехватить инициативу у Tesla, которая имела преимущество перед другими автопроизводителями благодаря увеличенной мощности аккумулятора и фирменной информационно-развлекательной системе с сенсорным экраном.

Ранее на этой неделе Deutsche Bank назвал EQS «истребителем Tesla» и сказал, что автомобиль, «вероятно, станет эталоном с точки зрения технических характеристик, а также дизайна и качества» как для традиционных автопроизводителей, так и для новых участников рынка, таких как Tesla.

Каллениус сказал, что он ожидает, что более 50% клиентов захотят доплатить за экран дисплея, который Mercedes-Benz представил в январе.

Новый «гиперэкран» с диагональю 56 дюймов (142 см), который по ширине превосходит хваленый 17-дюймовый экран Tesla, также будет использоваться в других новых электрических моделях Mercedes-Benz.

Каллениус сказал, что компания не будет озвучивать свои прогнозы относительно того, сколько моделей EQS она намерена продать, или какую прибыль она ожидает получить от продаж этого автомобиля.

Но он сказал, что возлагает большие надежды на китайский рынок, где существует «огромный спрос» на традиционные модели S-класса с двигателями внутреннего сгорания.

Ранее Volkswagen AG представила собственную специальную электрическую платформу, а BMW планирует запустить свой аналог в 2025 году.

Глава продаж Mercedes Бритта Сигер (Britta Seeger) заявила, что запуск EQS совпадает со спросом на электромобили, который растет быстрее, чем когда-то прогнозировали руководители компании.

«Мы думали, что к 2030 году половина наших продаж будет приходиться на электромобили» и гибридные автомобили. То, что мы видим в настоящее время ... является более сильным спросом клиентов на электромобили. Мы даже более уверены, что этот прыжок может быть еще быстрее»

— сказал Сигер.
Комментарии