Лучше в розницу: поможет ли бум частного инвестирования в России догнать США

Как россияне и американцы вкладывают свои деньги

Последние несколько лет в России бурно развивается розничное инвестирование. Приложения для торговли ценными бумагами выпустили практически все брокеры, принадлежащие российским банкам. Их клиентам доступны покупки российских, большинства европейских и американских ценных бумаг, облигации, ETF и некоторые другие инструменты. Как заявил в июне председатель правления Московской биржи Юрий Денисов, общий пул инвесторов на МОЕХ превысил 12 млн человек, а в будущем прогнозируются и все 15 млн. Правда, упал средний чек: сейчас среднестатистический инвестор из России держит на счету активов на сумму всего около 32 тыс. рублей, что говорит скорее в пользу массовости этого явления.

Параллельно в США самый известный и популярный онлайн-брокер Robinhood вышел в конце июля на IPO, а через пару недель после этого даже подал заявку на SPO.

В связи со столь бурным ростом инвестирования в России и знаковыми событиями в США аналитик SharesPro сравнил два рынка и пути их развития.

Розничные инвестиции в США

В отличие от России, история американского фондового рынка насчитывает более века. Относительно устойчивый инвестиционный климат, исторически низкие барьеры входа на рынок для розничного инвестора, развитая институциональная среда и отсутствие разрывов в развитии капитализма длиной в 70 лет оказали позитивное влияние на развитие инвестиционного климата в США.

Американцы сформировали привычку откладывать себе на пенсионные счета не деньги, а инструменты фондового рынка. Иными словами, часто это были не вклады в банках, а инвестиционные инструменты, которые год от года генерировали семейный capital gain (от англ. «прирост капитала»). Система формировала привычку год от года, инвесторов становилось все больше. Зависимость количества инвесторов от увеличения общей численности населения Штатов была практически прямой.

Ниже представлена динамика процентного соотношения инвестирующих жителей от общего населения США с 1999 по 2020 гг.

Как видно из диаграммы, в течение последних 22 лет инвестициями в США стабильно занимаются более половины населения. Резкий спад в 2007–2013 гг., вероятно, был обусловлен ипотечным кризисом 2007 г. и последовавшей за ней Великой рецессией. Наименьшие показатели процентного соотношения инвестирующих к общему числу населения США были в 2013 и 2016 году, но даже в эти годы процент инвестирующих на 2 пп. превышал половину населения страны.

Вопрос о том, кто именно инвестирует деньги в Штатах, изучила известная американская социологическая служба Gallup.

Как видно из диаграммы, наибольшее количество инвестирующего населения приходится на возрастную группу 50–64 года.

Диаграмма наглядно демонстрирует, что существует прямая зависимость между наличием образования и инвестированием. Чем выше уровень образования населения, тем больше вероятность, что человек имеет возможность инвестировать и пользуется этим инструментом.

Также SharesPro изучил гендерное распределение, чтобы понять, кто больше инвестирует в процентном соотношении — мужчины или женщины.

Согласно статистике, мужчины инвестируют больше женщин, однако гэп незначительный: в процентном отношении разница составила всего 6%. Здесь, впрочем, есть явное несовпадение оценок: опросы Gallup показывают, что в Штатах инвестирует 52% женщин (от общего числа), при этом среди всех инвесторов женщины, по данным Investing.com, составляют 27%. Таким образом, здесь либо несоответствие результатов опросов реальному положению дел, либо несоответствие методологий, либо статистика Investing.com не учитывает семейные аккаунты.

Для более детального понимания зависимости общего числа населения и количества инвестирующих людей приведем сравнительную динамическую диаграмму.

Как видно из диаграммы, существует практически прямая зависимость между численностью населения и количеством инвестирующих. На отрезке с 2007 по 2013 год уровень корреляции снижается. В числе причин этого явления и Великая рецессия, и падение доходов населения, и в целом снижение доступности и удобства инвестирования. 

Россия

В России активное развитие биржи для ретейл-инвесторов началось сравнительно недавно, но в этом есть плюсы. Развитие рынков брокерских услуг совпало с периодом диджитализации экономики, что, в конечном счете, позитивно сказалось на технологическом становлении российского рынка. Диджитализация помогла незаметно и почти безболезненно преодолеть рубеж старых, «бумажных», форматов работы. При этом в Штатах этот порог не преодолен до сих пор — даже сегодня американские инвесторы часто совершают операции на рынке через своего брокера по звонку. В России приказы чаще всего выставляются либо в мобильных приложениях, либо в торговых терминалах, что существенно сказывается на удобстве и быстроте совершения сделок. 

При этом разница в количестве инвестирующих огромна. Для сравнения: если в России открыто всего 12 млн брокерских счетов, то в Штатах 13 млн брокерских счетов было открыто только у Robinhood на начало этого года. За один только 2020 год в Штатах открыли более 10 млн счетов.

У такой разницы много причин, помимо тех, что перечислены выше. Развитию розничного инвестирования в России мешают и слабая финансовая грамотность населения, и неудачные прошлые попытки инвестирования (особенно в разного рода хайпы и пирамиды), и надежда на государственные дотации в виде пенсионных выплат и других льгот и так далее. Кроме того, в России людям все еще проще отнести деньги в банк (сберегательные книжки, депозиты, срочные вклады) — сказываются привычки, а еще притягательно выглядят банковские гарантии со стороны АСВ на вклады до 1,4 млн руб. Во многом все эти факторы не позволяют даже задуматься о возможностях наращивания капитала в более быстрых темпах и больших масштабах, чем дает банковская процентная ставка.

Несмотря на это, стереотипы и финансовые привычки россиян все же меняются. Количество частных инвесторов в России с каждым годом увеличивается, причем экспоненциально:

Как видно из графика, порог в 1% от населения России был преодолен розничными инвесторами по историческим меркам совсем недавно — в 2016 году. Однако за последние три года рост резко ускорился и стал более стремительным. 

Несмотря на такую относительно оптимистичную картину, разрыв между общим числом населения и инвестирующим населением колоссальный. 

Статистически значимое сокращение разрыва началось лишь с 2014 года. Однако население России имеет тенденцию к стагнации. Как следствие, соотношение количества инвесторов и населения зависит не только от прироста числа инвесторов.

Что до гендерного разрыва, то, по данным Investing.com, из общего числа 37% — это женщины. Таким образом, Россия занимает второе место в мире после Испании по гендерному балансу инвесторов, опережая Италию и Корею (28% женщин-инвесторов) и те же США с их 27% женщин-инвесторов против 73% инвесторов-мужчин. При этом, по данным опроса компании, 49% женщин-инвесторов сочетают рисковые активы с защитными, а 45% покупают и продают активы с целью заработать на разнице.

Как утверждает главный редактор Investing.com Россия Анастасия Кошелева, российские регионы все активнее вовлекаются в фондовый рынок. Лидерами по инвестированию остаются Москва и Санкт-Петербург, в топ-10 также вошли Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Челябинск и Иркутск. 

Вместо выводов

По формально объективным метрикам российское розничное инвестирование проигрывает американскому: оно моложе, инвесторов на рынке меньше, денег меньше, счетов меньше. Российский потребитель финансовых продуктов довольно скептичен, не очень финансово грамотен, имеет серьезный негативный опыт вложений, а также достаточно консервативен: он предпочитает вклады, гарантированные государством, облигации, в крайнем случае ИИС с доверительным управлением. 

Вместе с тем у россиян есть целый ряд неочевидных, но важных преимуществ. Благодаря сравнительной новизне розничных инвестиционных продуктов рынок акций в России гораздо более технологичен для потребителя, чем американский. Число инвесторов растет экспоненциально: если на преодоление порога в 1% инвесторов ушло 25 лет, то на порог в 5% — всего три года. Кроме того, розничный инвестор в России более гендерно разнообразен, чем американский. При этом в обеих странах в розничное инвестирование активно вовлекаются жители не самых крупных, но экономически активных агломераций.

Комментарии
Читать также
От медицины до торговых центров: во что инвестирует лидер U2 Боно