Локдаун в Китае увеличил риски для чипмейкеров, автопроизводителей и промышленных компаний

Промышленные предприятия, в том числе General Electric (GE.N), производители микросхем, такие как SK Hynix (000660.KS) и автопроизводитель Mercedes Benz (MBGn.DE), сообщили, что новый локдаун в Китае усугубит сбои в цепочке поставок и повысит неопределенность в отношении перспектив бизнеса. Об этом сообщает Reuters.

Китайская политика «Zero Covid» по борьбе с вариантом Omicron привела к новым ограничениям, вынуждая заводы закрываться и усугубляя проблемы с глобальной цепочкой поставок. Более чем в 40 городах Китая введен полный или частичный локдаун, а Шанхай, финансовая столица страны, находится в изоляции уже более месяца, пишет издание.

Это обстоятельство негативно сказалось на финансовых рынках, обеспокоенных новым ударом по мировой экономике, которая восстанавливается после пандемии.

«В совокупности проблемы с цепочками поставок, российско-украинский конфликт и COVID в Китае отрицательно сказались на квартальной выручке и привели к ее снижению примерно на 6 процентных пунктов»

— генеральный директор General Electric Ларри Калп

По словам Калпа, сейчас GE тщательно изучает свои расходы и становится более децентрализованной, чтобы вести бизнес ближе к своим потребителям.

Южнокорейская SK Hynix, второй по величине производитель чипов памяти в мире, заявила, что локдаун в Китае стал самым большим фактором риска, который в итоге привел к снижению спроса на чипы, хотя компания ожидала роста во втором полугодии на фоне запуска новых продуктов со стороны производителей техники. 

Европейский производитель микросхем STMicroelectronics (STM.BN), который является поставщиком Apple (AAPL.O) и Tesla (TSLA.O) сообщил о временном снижении объемов производства из-за ограничений в Китае.

Как пишет Reuters, ранее Tesla заявила, что остановка производства на ее шанхайском заводе привела к потере примерно месячного объема производства. Ограничения в работе завода повлияют на поставки в квартале с апреля по июнь.

По заявлению Mercedes-Benz, проблемы с цепочкой поставок и нехватка чипов негативно отразятся на бизнесе компании в этом году. По информации издания, производители автомобилей, включая Tesla, GM (GM.N) и Mercedes-Benz уже повысили цены на свою продукцию, чтобы компенсировать инфляционные расходы.

Комментарии
Читать также
Арабский клабхаус: как Yalla стала первым единорогом Ближнего Востока
Все началось, когда встретились два предпринимателя: 5 инновационных стартапов в ОАЭ

Про  виртуальные миры, люкс-помощника и культуру кухни