Бигтех вложат миллиарды в кибербезопасность после встречи с Байденом. Анализируем скрытые смыслы

В Белом доме в среду состоялась встреча руководителей крупных американских компаний с президентом США Джо Байденом, по результатам которой лидеры организаций в различных секторах, от технологий до страхования, пообещали выделить миллиарды долларов на обеспечение кибербезопасности, сообщает CNBC.

Встреча, в которой приняли участие такие технологические гиганты, как Google, Microsoft, Apple, Amazon Web Services, IBM, последовала за волной кибератак, в том числе на государственного подрядчика по программному обеспечению SolarWinds и нефтепровод Colonial Pipeline, что сделало вопросы информационной безопасности еще более актуальными.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

принято считать, что именно предыдущий президент США Дональд Трамп конфликтовал с бигтех-компаниями, упрекая их в цензуре, а с демократами у бигтеха все хорошо. Однако Джо Байден в ходе своей предвыборной кампании неоднократно критиковал и бигтех, и стартап-культуру, упрекая IT то в излишнем контроле за пользователем, то в присвоении интернет-компаниями функций, чувствительных для государства. С тех пор бигтех пережил несколько слушаний в сенате, вал антимонопольных исков и целый ворох регулировочных инициатив.

Очевидно, встреча СЕО бигтех-компаний с президентом — попытка починить довольно расшатанные мосты и впервые поговорить с исполнительной властью.

Сам повод для встречи — повод для беспокойства обычных пользователей. Желание государства и компаний усилить кибербезопасность продуктов понятно: это очевидная точка соприкосновения. Дыры в безопасности IT-продуктов и «железа» дорого обходятся Штатам, в т.ч. и политически. 

Однако, как регулярно напоминает Павел Дуров, это не отменяет желания американского государства следить за всеми, кто интересен его агентствам, что автоматически открывает дорогу всем остальным. Диалог между государством и бигтех-компаниями о балансе конфиденциальности и общественной безопасности будет одним из ключевых сюжетов в ближайшие несколько лет.

Комментарии
Читать также
Crunchbase: на рынке отмечен бум венчурных сделок в сфере кибербезопасности
Капитализация Facebook и Microsoft значимо возросла. Кто следующий?
Google запустит систему обучения языкам с помощью ИИ